USD: EUR:
... в Запорожье
Принцип работы инверторного кондиционера

Принцип работы инверторного кондиционера

Кондиционеры инверторного типа — современное оборудование с умеренной нагрузкой на электросеть и стабильным охлаждением воздуха без скачкообразной подачи. Он создает комфортный климат в помещении без риска простудиться или переохладиться.

Какой кондиционер лучше: инверторный или обычный

Кондиционер инверторный или обычный

Инверторные кондиционеры отличаются от обычных по нескольким показателям:

  1. Принцип работы. Он не отключается, а только снижает обороты компрессора, что нельзя сказать об обычном кондиционере, который при достижении заданной температуры выключится, а после ее повышения (понижения) — включается. При этом на такую процедуру уходит колоссальное количество электроэнергии.
  2. Уровень шума — основная нагрузка идет на внешний блок, а внутри помещения его почти не слышно, чего нельзя добиться от обычного кондиционера.
  3. Энергопотребление — у инверторных на 30-60 % меньше.
  4. Функциональные особенности. Инверторный кондиционер для дома можно использовать при минусовой температуре (до -25 градусов Цельсия), а обычный — только при -5. Это связано с отключением системы и остановкой компрессора, при которой смазка загустевает и детали быстрее изнашиваются.
  5. Долговечность. При минимальном обслуживании, в которое входит ежегодная чистка внутреннего блока, дренажной трубки, а также своевременная дезинфекция и замена фильтров, инверторное оборудование прослужит не одно десятилетие.

Еще один показатель — это точность температурного режима. В кондиционерах нового поколения она равна половине градуса, а у сплитов старого поколения — 5-7.

Эффективность работы инверторного кондиционера

Эффективность работы инверторного кондиционера

Устанавливая температурный режим, мы ожидаем, что техника будет его поддерживать, что инверторный кондиционер и делает. В начале работы компрессор запустится с минимальной мощностью, постепенно увеличивая ее, достигнет 100%. Охладив помещение, обороты снова снижаются до 5-10 %, при этом компрессор продолжает работать, а воздух циркулирует постоянно, что немаловажно не только для семей с детьми, но и для взрослых людей со слабым иммунитетом.

Инвертор поддерживает заданную температуру постоянно, не отключается, следовательно, не оказывает сверхнагрузки на электрическую сеть. Особенно этот факт важен в домах со старой проводкой, ведь стартовое воздействие оборудования — негативный для нее фактор.

Вывод

Подводя итог, отметим, что инверторный кондиционер — это система нового поколения со своими преимуществами, среди которых:

  • долговечность;
  • возможность использовать при низких минусовых температурах;
  • поддержание постоянного микроклимата;
  • уровень шума;
  • экономичность.

Сколько потребляет инверторный кондиционер? Например, обычная «девятка» в час затрачивает 0,78-0,88 кВт/ч, а инвертор — 500 кВт/ч, что меньше на 32-43%. При этом во время его работы вы не слышите навязчивого громкого шума, а также отсутствуют перепады напряжения в сети электропитания.

0