USD: EUR:
... в Запорожье
Правила и тонкости выбора хорошего белого вина

Правила и тонкости выбора хорошего белого вина

В отличие от красных, белые вина отличаются более нежным и деликатным вкусом. Они не имеют такого навязчивого аромата и терпкости и могут сочетаться с разными продуктами. Все будет зависеть от сорта винограда, который используется при создании напитка, и количества сахара в нем.

Из-за огромного выбора напитков покупатели теряются и не знают, какой вариант купить для себя или в подарок. Сегодня белое вино можно заказать с доставкой, выбирая из десятков или даже сотен различных брендов. Как понять, что перед вами действительно вкусный и качественный продукт? Давайте разберемся с основными критериями поиска хорошего вина.

Выбираем сорт винограда

Сегодня выведено несколько сортов винограда, которые подходят для производства белого вина.

6466247181edb.webp

Вы можете найти свой любимый, только перепробовав несколько вариантов. И начать стоит с самых популярных:

  • шардоне с мягким сдержанным ароматом и вкусом;
  • мускат – отличается насыщенным цветочным ароматом, иногда имеет горчинку;
  • совиньон-блан с послевкусием экзотических фруктов и лайма.

Существуют как чистые, так и смешанные алкогольные напитки. Последние отличаются наличием в составе сразу нескольких сортов винограда. Виноделы тщательно прорабатывают рецептуру, чтобы добиться гармоничной комбинации вкусов и ароматов.

Как выбрать вино по количеству сахара

Сладость вину придает не добавленный белый сахар, а специальный принцип производства. Он заключается в контроле над брожением вина и особым методом ферментирования винограда, в процессе которого удается получить естественные сахара из ягод.

Их количество в напитке влияет на окончательный его вкус. По такому принципу белые вина делятся на несколько категорий:

  1. Сладкие. Могут быть довольно приторными. При этом к десертам или фруктам сладкое вино подойдет просто идеально.
  2. Полусладкие и полусухие. Наиболее распространенный и оптимальный вариант. Такие напитки часто покупают к столу или в подарок, когда не уверены во вкусах человека. Полусухое и полусладкое вино отличается нейтральным и легким вкусом. При этом имеет небольшую сладость, которая, впрочем, не превращает его в приторный продукт.
  3. Сухие. Настоящая классика и любимый вариант для ценителей изысканных напитков без приторного послевкусия. При этом сладость здесь также может улавливаться в виде ноток ягод, ванили, фруктов и т.д. Впрочем, часто сухие вина обладают и свежим или даже горьковатым вкусом.

Чтобы не ошибиться и найти свой любимый идеальный напиток, желательно перепробовать несколько вариантов. Можно даже покупать вино из одного и того же сорта винограда, но который растет в разных странах. Мерло французского и итальянского производства может сильно отличаться между собой.

При этом любое белое вино от проверенного производителя порадует вас своим вкусом. Главное придерживаться правильной подачи и сочетания продуктов.

0