Почти полтысячи запорожцев обратились в больницы с отравлением

Почти полтысячи запорожцев обратились в больницы с отравлением

В Запорожской области за неделю с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 455 человек. Заболеваемость оказалась выше уровня среднего многолетнего показателя. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

В 85,3% случаев острой кишечной инфекции (ОКИ) факторами передачи стали продукты питания. Больше всего отправлений приходится на мясную ─ 21,3% и молочную продукцию ─ 21%, овощи и фрукты ─ 18,6%, рыбную продукцию ─ 9,5%. Из-за отравления кондитерскими изделиями в больницы области обратились 5,3%.

По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, купленных на стихийных рынках составляет 20,7%, узаконенных рынках ─ 23,4%. Почти в половине случаев (55,6%) заболевания кишечной инфекции связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» ─ кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной.

0