USD: EUR:
... в Запорожье
Нержавеющая сталь в медицинской промышленности: свойства, применение и требования к гигиене

Нержавеющая сталь в медицинской промышленности: свойства, применение и требования к гигиене

Применяемые в медицине материалы должны отвечать определенным требованиям. При этом четкий перечень действующих норм зависит от того, для чего, собственно, их используют — для изготовления медицинского оборудования, производства лечебного и лабораторного инструментария, оформления интерьеров различных помещений в поликлиниках и больницах. В этом смысле сразу приходит на ум нержавейка, ведь такие сплавы обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками, а кроме того активно применяются в пищевой промышленности. А там также высоки требования к гигиене и безопасности. Действительно, холодный блеск серебристой поверхности нержавеющей стали как нельзя лучше подходит не только для обустройства профессиональных кухонь в сфере HoReCa и изготовления посуды, но и для медицинского применения. 

Стерильность и чистота прежде всего

Для использования в медицинских учреждениях нержавейка подходит как нельзя лучше благодаря:

  1. Потрясающей антикоррозионной стойкости — на поверхности металла образуется тонкий защитный слой оксида хрома. Он не дает железу взаимодействовать с кислородом и окисляться. Поэтому регулярно проводимые гигиенические или медицинские процедуры никак не скажутся на эксплуатационных характеристиках изготовленных из нержавейки изделий.    
  2. Стойкости к воздействию высоких температур — значит, со стерилизацией изготовленного из нее оборудования не будет проблем. 
  3. Возможности беспроблемной эксплуатации в условиях перепадов температуры.
  4. Способности сохранять свои свойства в контакте с агрессивными химическими веществами и средами.
  5. Химической инертности пищевых сплавов — непредусмотренное вступление в реакцию с различными соединениями не просто нежелательно, а исключено.
  6. Прочности и износостойкости, устойчивости к разного рода механическим повреждениям.  
  7. Экологичности и безопасности для здоровья, ведь речь идет о больницах, поликлиниках и лабораториях.
  8. Пластичности и легкости обработки, что позволяет изготавливать инструменты сложной конструкции со множеством мелких деталей.  
  9. Долговечности — срок службы составляет несколько десятков лет. 

Какие же марки нержавеющей стали подходят для использования в медицинской промышленности?

Марки нержавеющей стали, которым открыты двери для медицинского использования 

Применяются аустенитные и ферритные сплавы. Все зависит от того, какая задача поставлена перед инструментами или оборудованием. Стоит назвать основные марки нержавейки, применяемые в столь специфической сфере:

  • AISI 420, AISI 430 и некоторые другие ферритные сплавы. Из них изготавливают разнообразный медицинский инструментарий — зажимы, ножницы, скальпеля, приспособления для зондирования и прочие полезные изделия.
  • AISI 304. Такую аустенитную нержавеющую сталь можно встретить в качестве материала изготовления шкафов — для хранения инструментов и лечебных препаратов, вытяжных и стерилизационных, разнообразной медицинской мебели (кроватей, табуретов, стеллажей, столов, тележек и т.д.).
  • AISI 321. Аустенитный сплав, один из самых продаваемых в США, с высокой ударной вязкостью и пластичностью, устойчивый к высоким и низким температурам, а также их перепадам, отличной свариваемостью и повышенной механической прочностью. Используется для изготовления используемых в медицинских учреждениях посуды и столовых приборов, лечебного и диагностического оборудования, а также инструментов.

Применяемые в медицинской промышленности марки нержавеющей стали позволяют долгие годы эксплуатировать изготовленные из них изделия, не опасаясь за здоровье пациентов, врачей и прочего медперсонала лечебных учреждений.

0