
Цыпленок табака на мангале
Нежнейшее мясо, жареная хрустящая корочка и непревзойденный аромат цыпленка на гриле может оставить равнодушными только заядлых вегетарианцев.
Традиционно цыпленок табака жарится в особой посуде под названием «тапа». Эта массивная сковорода весит около 10 килограмм и оснащена тяжелой крышкой, которая выполняет роль пресса. Такие особенности готовки позволяют мясу полностью прожариться и остаться сочным внутри.
Но даже не имея специального оборудования, вы можете сделать вкусную курицу самостоятельно. Нужно лишь знать пару секретов подготовки и жарки мяса.

Подготовка мяса для жарки
Идеально подойдет для этого грузинского деликатеса тушка молодой курицы до 1 кг. Именно небольшой цыпленок прожарится правильно, вплоть до косточек. Берите только свежее мясо, замороженное категорически не подойдет для такого блюда.
Для маринада вам потребуются:
- перец;
- соль;
- приправы: классический вариант — хмели-сунели, но можно взять любые смеси трав на ваш вкус;
- лимон;
- чеснок.
Курицу разрежьте напополам по грудке, положите на ровную твердую поверхность, хорошо отбейте или помните руками. Затем выдавите сок лимона, добавьте туда соль, перец, травы и измельченный чеснок. Намажьте этой смесью и оставьте примерно на час-два.

Цыпленок табака: классический рецепт
После того как мясо промаринуется, положите его на решетку и жарьте на мангале до готовности, постоянно переворачивая.
Как правило, дома цыпленка готовят на обычной сковороде или на электрогриле. Но тогда очень сложно соблюсти традиционную рецептуру и добиться правильной прожарки.
«Тапа» или угли — вот идеальный вариант для настоящего тапака. Если хотите полакомиться этим вкусным грузинским блюдом, приготовленным по классическому рецепту, закажите цыпленка табака с доставкой от «Шашлык Маркет» в Запорожье.
Маринованный в пряных специях и жаренный на углях, он впечатлит любителей нежного мяса и отлично подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия.
Чтобы подчеркнуть вкус, подавайте его с большим количеством овощей и зелени. Из соусов лучше всего подойдет аджика или чесночный (сметана, зелень, чеснок). Не забудьте о бокале белого сухого вина и наслаждайтесь неповторимым вкусом нежного куриного мяса.
0