USD: EUR:
... в Запорожье
Цистит у женщин: к какому специалисту записаться на прием

Цистит у женщин: к какому специалисту записаться на прием

Постоянные позывы в туалет и боль при мочеиспускании у женщин говорит о воспалении слизистой мочевого пузыря – цистите. Что бы ни являлось причиной воспалительного процесса (грибок, бактерия или вирус) женщине нужно срочно обратиться к врачу, поскольку цистит опасен осложнениями для почек и репродуктивной системы.

К какому доктору записаться на прием с жалобами на жжение и спазмы при мочеиспускании? Об этом мы спросили ведущих экспертов столичного медицинского центра “Омега-Киев”. Оказывается, может потребоваться посещение нескольких специалистов.

Консультация уролога

Уролог контролирует состояние здоровья мочеполовой системы обоих полов. К разделу женской урологии относят ряд недугов – женский уретрит, дисбактериоз влагалища и цистит. На прием к доктору в отделение “урология киев” записывают даже без направления семейного врача.

Во время консультации уролог опрашивает пациентку о состоянии здоровья и образе жизни, проводит урологический осмотр, в который входят пальпация и надавливание на область мочевого пузыря, простукивание поясничной области (почек), визуальный осмотр.

Для точного диагноза женщину направляют на лабораторные исследования: анализ крови и мочи, бакпосев мочи, биохимию, УЗИ. И только после осмотра, получив результаты анализов, врач назначает лечение.

Гинекологическое обследование

Помимо комплексного урологического обследования, пациентке может понадобиться консультация смежных специалистов – гинеколога, венеролога, сексопатолога, поскольку развитию цистита способствуют и возбудители гонореи, трихомонады, хламидии. А в случае обнаружения половых инфекций, лечиться необходимо обоим партнерам.

Помимо забора мазков и приема анализов на возможные инфекции, для оценки состояния репродуктивного здоровья гинеколог киев проводит осмотр женщины в кресле.

Чем поможет нефролог

При запущенной стадии заболевания нужно убедиться, что воспаление не перешло на почки. Для этого уролог направляет пациентку к нефрологу – специалисту, который занимается болезнями почек. Такими, как мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, подозрение на рак.

Предполагается, что женщину уже обследовали уролог и гинеколог. Если нет половых инфекций, но есть тянущая боль в пояснице – осложнение перешло на почки и началось воспаление почечной лоханки.

В этом случае врач прописывает антибиотики и спазмолитики, чтобы не допустить развития более серьезных заболеваний.

Как видим, коварство цистита в том, что причиной воспалительного процесса могут быть разные возбудители, а течение недуга нередко провоцирует осложнения на жизненно важные органы. Поэтому важно пройти комплексное обследование и лечение, получив консультацию и помощь не только уролога, но и гинеколога и даже нефролога.

0