USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский «Облводоканал» будет судиться с бердянскими коллегами из-за многомиллионной задолженности

Запорожский «Облводоканал» будет судиться с бердянскими коллегами из-за многомиллионной задолженности

Об этом стало известно сегодня, 5 июля, в ходе совещания депутатской комиссии по вопросам строительства и энергетики Запорожского областного совета.

Без водоснабжения также оказался Васильевский район, а именно Васильевка, Степногорск и Днепрорудное. Причина заключается в задолженности «Облводоканала» перед «Запорожьеоблэнерго». Самая значительная часть долга припадает на КП «Бердянскводоканал», которые никак не могут в полном объеме погасить прошлые долги, которые возникли якобы по причине несоответствия тарифа экономическим расчетам. В настоящий момент на предприятии нет ни одного документа о планах погашения задолженности по платежам.

Как сообщил глава комиссии Александр Репкин, в 2017 году на погашение долгов из бюджета области было выделено 27 миллионов гривен, а финансовая поддержка этого года составила около 10 миллионов гривен.

— Последние года Запорожский областной совет максимально уделял внимание на стабильную работу нашего предприятия. В прошлом году мы разработали стратегический план и областную программу. Все потуги нашего коллектива нивелируются основным дебитором — КП «Бердянскводоканал» с долгом в 12 миллионов гривен. Сейчас из-за неплатежей вынуждены страдать другие районы. Впервые за долгие годы мы вышли на положительное сальдо, при том, что у нас есть сейчас долги перед сотрудниками в 3,6 миллиона гривен, — прокомментировал гендиректор «Облводоканала» Сергей Басанский.

В настоящий момент долгов по Васильевскому району нет. При этом есть определенные проблемы с платежами в Акимовском районе, но все проблемы связаны с неплатежеспособностью основного дебитора —  «Бердянскводоканала».

На сегодня «Облводоканал» намерен готовить иск в суд на «Бердянскводоканал» на выплату 12 миллионов гривен. Если предприятие не оплатить эту сумму и нечего с них будет взыскивать, то в скором времени может встать вопрос о банкротстве горводоканала.

— Это единственный выход, который я вижу. Кроме этого, согласно договору, мы имеем право ограничивать подачу водоснабжения Бердянску. Мы трижды это делали, но сейчас в разгар курортного сезона не хотим переходить на крайние меры. Единственным действенным и законным способом является взыскание задолженности в судебном порядке, — поделился начальник «Облводрканала».

Запорожские депутаты попросили руководство «Облводоканала»  подготовить план по выходу из кризисной ситуации во избежание отключений.

Представители городского совета Бердянска настаивают на том, что в настоящий момент уже погашена большая часть долга. Бердянску осталось погасить 2,4 миллиона гривен. Местные депутаты рассчитывают, что благодаря недавнему повышению тарифа для населения, этот долг удастся погасить в ближайшее время.

В настоящий момент проблемной ситуацией заинтересовались в СБУ, где считают подозрительным, что при самых дорогих тарифах в регионе, Бердянск годами имеет долги по водоснабжению.

Начальник службы ценообразования и экономического анализа «Бердянскводоканала» Ирина Мараховская настаивает на том, что предприятие погасит прошлые долги до ноября этого года.

— Накопление долга образовалось также из-за того, что субсидии и льготы поступали с задержкой, — прокомментировала Ирина Мараховская. Также на предприятии сетуют на проблему с не регистрацией налоговых накладных.

Члены комиссии так и не поняли, куда прибыльное предприятие тратит финансовую поддержку из местного бюджета. В прошлом году им выделили более 25 миллиона гривен из бюджета Бердянска, но те так и не смогли внятно объяснить депутатам, как распределили эти деньги.

Директор «Облводоканала» утверждает, что основное тело долга с декабря 2017 года по настоящее время за оказанные услуги составляет 12 миллионов гривен, также еще 1,3 миллиона гривен бердянцы задолжали за штраф и пени за решение суда, которое было ранее.

Члены комиссии поддержали инициативу руководства «Облводоканала» подготовить судебный иск, а также предложили подготовить обращение к ГФС в Запорожской области и областному управлению Госаудитслужбы с предложением провести проверку использования бюджетных средств на КП «Бердянскводоканал».