USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье в парке Пушкина намерены построить мечеть для мусульманской общины

В Запорожье в парке Пушкина намерены построить мечеть для мусульманской общины

На последней сессии Запорожского городского совета депутаты «дали добро» религиозной организации «Мусульманская религиозная громада города Запорожье» на разработку проекта землеустройства по отведению земельного участка.

Как оказалось, речь идет об участке площадью в 0,9 гектара, который расположен в парке Пушкина (за цирком позади от спортивного клуба «Строитель»). Согласно картографическим данным, участок размещается на улице Волгоградской на месте бывшего футбольного стадиона.

5b50871a4f1ee_1

«Первый Запорожский» запросил в горисполкоме копию обращения представителей этой религиозной организации, которая к слову была создана только в прошлом году и действительно выяснилось, что мусульмане планируют возвести мечеть по соседству с католической церковью.

– В нашем городе проживает значительная часть мусульман. Наша община ведет среди них большую культурно-просветительскую работу, основная задача которой – создание крепкого общества и здоровый диалог между представителями различных культур и религий, что в свою очередь приведет к созданию мирного процветающего государства. При этом у нас нет постоянного помещения для проведения религиозных обрядов, проведения собраний и просветительских мероприятий, – говорится в тексте обращения главы совета мусульманской общины Идана Юнусова.

5b5087dc53f4b_t

 

Примечательно, что с недавних пор сама мусульманская громада Запорожья поменяла руководителя и юридический адрес. Главой запорожских мусульман стал Идан Юнусов, сменив на этой должности Аслама Исмаилова. Юнусов также является сооснователем частной фирмы «Энерготеплобуд», которая занимается оптовой торговлей водопроводным и отопительным оборудованием, а также различным коммуникационными принадлежностями. В 2014 году эта фирма привлекалась за неуплату налогов в размере 27,7 тысяч гривен.

В настоящий момент в Запорожье функционирует только небольшой молитвенный дом на улице Звездная (бывшая Муравьева), где мусульмане собираются для проведения совместной молитвы. Также на 12 апреля по юридическому адресу мусульманской религиозной громады проводят обучение для детей.

5b50871aa59f6_2

Напомним, что ранее парк Пушкина за цирком собирался взять под свою опеку и благоустроить согласно проекту “Современный центр города” депутат горсовета Владимир Кальцев. В настоящий момент подготовительные работы по строительству торгово-развлекательного цента в сквере Яланского временно приостановлены до решения суда.

13

ЭММА2019-06-14 22:25:43
А ЧЕМ ВАМ МУСУЛЬМАНИ ДОСТАЛИ ВЫ НАШ КРЫМ РУССКИЕ ЗАБРАЛИ И ГДЕ НАМ ЖИТЬ ВАШИ ЦЕРКВИ КАСТЕЛЫ ВАМ НЕ МЕШАЮТ В КАЖДОМ РАЙОНЕ И ВАШИ ЗАЖИРЕВШИЕ БАТЮШКИ Я АТЕИС КА МНЕ МЕЧЕТЬ НЕ НУЖНА НО ОСКОРБЛЕНИЙ НЕ ПОТЕРПЛЮ
Андрей2018-11-24 23:13:35
На месте бывшего летнего кинотеатра (там, где ныне стоит католический собор), не было вырыто ни одной кости. Местные старожилы говорят, что кладбище было чуть дальше - в сторону Вита-центра.
2018-08-20 11:23:59
Мечеть мусульманской громады находится по адресу: 12 Апреля,3-А. Там проводят занятия и для детей и для взрослых.Есть уроки арабского языка.Уроки для начинающих.Индивидуальные и групповые занятия. Джуму'а Намаз по пятницам.Обучение чтению Кур'ана.
2018-07-29 06:27:34
Николай Вы с головой вообще не дружите и не если чего то не понимаете в плане ислама не чего делать не правильные выводы а то что Вы православные придурки бухаете на кладбище во время поминания умершего это как нормально??сходите полечитесь сначала во 2 мусульмане есть и среди украинцев!!!!
Abdullah Al-Mahwity2018-07-29 06:22:52
О том ,что информируется на портале про то что в настоящий момент в Запорожье функционирует только небольшой молитвенный дом на улице Звездная (бывшая Муравьева)!!!! Это не соответствует действительности и не правильное информирование людей об мечети города Запорожья С 1996 года в Запорожье действует и по сегодняшний день мечеть по ул.Пушкина 68 ( Александровский р-н ) Где каждый год проходят занятия по изучению арабского языка, чтению Корана,правильно совершать молитву ( намаз) Кроме этого мечеть города Запорожья всегда оказывает помощь нуждающимся. Мечети по ул.Звездная ( бывшая Муравьёва ) не существует!
Олег2018-07-24 09:06:20
Нет мечети - нет проблемы. Не усложняйте себе жизнь.
Сандро2018-07-21 21:23:42
Уникальное место - это мягко сказано: 1. старое кладбище - для людей, не забывающих историю и уважающих наших предков; 2. Спорткомплекс "Строитель" - для людей, ведущих здоровый образ жизни; 3. ДК "Строитель" - для людей культурных; 4. Цирк - для детишек, которым ещё рано до пунктов 1,2,3; 5. МедСанЧасть - на случай, если с кем-то что-то вдруг чего-то; 6. ГАИ - без погонов в нашем обществе нигде и никак; 7. Католический Костел - для людей недалекого ума и шарлотанов в рясе; 8. ЛЭПы - для воздействия на поркорки всех находящихся в данной окрестности; 8. ЗГПНКД и ЗОНД - на крайний случай, если медсанчасть бессильной окажется. И помимо всего уже существующего надо ещё мечеть добавить и о "будущем" ТРЦ "Кальцевых" забывать не нужно. Ну как местечко, не УНИКАЛЬНОЕ? Может это 8-е чудесо Украины?☝
ВАлентина Федоровна2018-07-20 15:18:18
Может уже хватит в центре строить непонятно что и зачем? Может ещё и буддистский дацан построим рядом? Уже до края достроились и допереименовывались. Слово ПРАВДА не в чести в нашем благословенном городе. Улицу с таким названием переименовали в Л.Жаботинского.Зачем? Кому столь гениальная идея в голову пришла? Переименовали бы улицу, на которой жил господин Жаботинский. Так нет же именно улица Правды не угодила названием какому-то толстолобика. Я по этой улице проживала 60 с лишним лет,а улица с этим названием существовала и того больше. Может хватит называть улицы чьими-бы то ни было именами. Времена меняются, история в Украине так быстро переписывается... Так что не сотвори себе кумира,чтобы потом не разочаровываться. Развенчание кумира всегда болезненно.
гость2018-07-20 08:42:07
Парк Пушкина это старинное еврейское кладбище Вы что хотите еще и бойни на религиозной почве
Feliks Vishevnik2018-07-20 00:30:59
Моё политическое мнение. Это делают под давлением и исходит это из-за границы и бандэровского руководства Украины. Они все очень хорошо знают что Запорожский Народ этого никак не хочет. Это явно будет способствовать конфликтам, реакциям и разрушению многовекового этничества и будет мешать, и разрушать традиции Запорожског Края и Украины также. Достаточно ужасных примеров за последнии 25 лет, сотни тысяч погибших в Европе и на Ближнем Востоке. Это получается что изменяют МАТЕРИЮ на определённой ограниченной площади, что явно приведёт к стрессам, конфликтам, реациям и последующим военным конфликтам на немусульманской территории.
Александр2018-07-19 21:22:01
В городе уже выделяли землю под строительство мечети. С правой стороны по ходу движения по проспекту Ленина перед дамбой. Я не против мусульман, но пусть они живут и молятся на своей земле. Нам ещё не хватало межрелигиозной войны.
Ирина Борисовна2018-07-19 18:54:24
Лет 50 тому назад на этом месте старинного христианского кладбища советской властью уже были построены: летний кинотеатр-лекторий(теперь Католический костел),Дворец культуры Строителей,парк им. Пушкина с танцплощадкой,вышеупомянутый стадион, ( и это на могилах наших предков !!!)Несколько позже на тех же костях выросло здание Цирка и новый корпус тогда еще седьмой медсанчасти,Вознесенковская райадминистрация и другие постройки. Неужели теперь, для исключения межконфессионального конфликта нельзя найти более подходящего места,чем бывшее христианское кладбище,кое где под мачтами электропередач там еще можно визуально определить небольшие горбочки земли-это бывшие надгробия кладбища,есть в конце концов архивы со схемами и картами- а вы туда же!!! В очередной раз надругаться над могилами предков,над всей нашей историею!!! Я не имею ничего против мусульман,но давайте же в очередной раз не вытирать ноги и об другие конфессии !!!
Николай2018-07-19 16:14:03
А нужно ли Запорожью ещё и ЭТО ??? Они (мусульмане) и так уже распоясались - дальше некуда! Пусть на своей родине и молятся....