USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье сотрудники природоохранных предприятий жалуются, что правоохранители устроили маски-шоу против рыбаков - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье сотрудники природоохранных предприятий жалуются, что правоохранители устроили маски-шоу против рыбаков - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 6 июля, в ОГА состоялась пресс-конференция по поводу скандала якобы с незаконным выловом рыбы в Бердянске с разрешения руководителей двух государственных учреждений из сферы рыбного хозяйства и экологии моря.

Сотрудник института рыбного хозяйства и экологии моря рассказал, что речь идет о квоте на вылов биоресурсов, в том числе в нерестовый период.

— Мы получаем разрешения и согласование всех программ научных работ из госорганов. После проведения слушаний, определяются соисполнители выполнения научных работ, которые выделяют судно и предоставляют рыбаков, чтобы согласно программе исследовать места Азовского моря и взять эти проб рыб. Такие работы проводятся сезонно- весной, летом и осенью. Экспедиции длятся в среднем по 10-12 дней. Мы ориентируемся не на объемы изъятия, а на квадраты точек моря. Вылов может быть в каждой точке от 0 до 2 тонн. На основании этих данных мы определяем общий запас биоресурсов и даем лимиты и прогнозы, какой ждать вылов рыбы на будущий год. Перед этим мы собираемся на специальную комиссию с нашими совместными пользователями из РФ. Если у нас есть больше материалов, значит мы получим больше квот, чем РФ. Если мы не проведем эти работы, то с 1 января украинские рыбаки не получат возможность вообще вылавливать рыбу в акватории Азова кого моря, — рассказал директор Института Леонид Изергин.

Председатель ОГА Константин Брыль пообещал сделать запросы в полицию и прокуратуру по поводу оценки законности действий правоохранителей, ведь сейчас под угрозой оказался научный лов.

8

— Страшно было вообще представить, что происходило в ходе этих маски-шоу. Ведь подобный метод силовиков ведет не только к уменьшению лова, а напросто лишить нас квот в пользу страны-агрессора. Сейчас проверяются бердянские склады даже тех предприятий, которые вообще не имеют никакого отношения ни к научному, ни к промышленному лову. Сейчас третий день изымают тюльку, которую выявили еще в 2017 году в ходе промышленного промысла. Мы ничего не просим. Просто разберитесь в ситуации и дайте нам спокойно работать, — прокомментировал один из соискателей, представитель компании ТД «Рыбпром» Сергей Геращенко.

Представители института, промысловики и моряки утверждают, что им не предоставили информацию по поводу количества изъятых биоресурсов и не показали никаких документов об изъятой рыбе.

В октябре должна состоятся профильная рыбопромышленая научная конференция, где должны определить квоты на лов рыбы для украинской и российской стороны. Представители науки обеспокоены тем, что им просто нечего будет предъявлять и они потеряют преимущество перед РФ.

Руководитель ЗОГА Константин Брыль пообещал разобраться в ситуации и направить соответствующие запросы к прокурору области и руководителю Управления СБУ в Запорожской области.

Представители фирмы «ООО «Фоззи-Фуд» заявляют, что силовики незаконно изъяли рыбу и теперь задним числом намерены через суд получить разрешение на арест. Также промысловики заявляют, что по приблизительным подсчетам на двух судах изъяли около 10 тонн рыбы, со складов вывезли около 140 тонн. Остальные обозначенные силовиками 350 тонн были собраны у иных представителей рыбного хозяйства. Предприниматели теперь обеспокоены тем, когда им вернут арестованную рыбу и в каком состоянии, ведь замороженные биоресурсы испортятся и будут непригодными к дальнейшей реализации.

Напомним, что по версии СБУ, злоумышленники браконьерским путем осуществляли незаконный промысел в особо крупных размерах.

В ходе спецоперации правоохранители задержали и арестовали в акватории Азовского моря два судна, на которых находились почти десять тонн рыбы, выловленной браконьерами.

Также правоохранители провели 25 обысков на складах субъектов хозяйствования, причастных к незаконному промыслу, и изъяли почти 500 тонн рыбы и рыбной продукции. Сумма нанесенного государству ущерба достигает 50 миллионов гривен.