USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье президент проверил работу ГП

В Запорожье президент проверил работу ГП "Искра", которое производит для Минобороны военную технику - ФОТО

Сегодня, 22 июня, в ходе своего рабочего визита в Запорожье президент Украины Петр Порошенко посетил казенное государственное предприятие “Искра”, которое входит в структуру “Укроборонпрома”.

НПК “Искра”, помимо производства радиолокационных станций и средств радиоэлектронной борьбы, за три года произвел 32 единицы военной техники, что позволило некогда убыточному предприятию восстановить свою мощь и предоставить рабочие места для 3,5 тысяч людей.

5b2d1dca3e90a_dsc_0278

Как сообщают на предприятии, средняя зарплата на “Искре” составляет 12,5 тысяч гривен. Ранее мы писали, что директор государственного предприятия Юрий Пащенко задекларировал зарплату за последний месяц в размере 2,3 миллиона гривен.

На предприятии президенту продемонстрировали последние разработки – радиолокационные комплексы, контрбатарейные радары и станции РЭБ.

– Мы сегодня имеем свои радиолокационные станции, которые гораздо качественнее и дешевле, чем импортные комплексы. Самое важное, что мы имеем – уникальный коллектив. В первую очередь нагрузка должна быть на вооруженные силы. Вчера Верховная Рада поддержала закон о “Национальной безопасности Украины”. Впервые “Укроборонпром” выигрывает в жесткой конкуренции. Ваш вклад никак не меньше вклада солдатов, которые защищают нашу страну. Сегодня я на вашем предприятии не только для того, чтобы принять участие в передаче новейшей техники для ВСУ, но и для того, чтобы поблагодарить вас за ваш труд. Вы все сделали для того, что обороноспособность была сохранена. Для Вооруженных Сил Украины крайне важна продукция, которую вы изготовляете. Наша задача, чтобы каждый украинец знал, что наш кордон защищен, а наша армия одна из самых сильных в мире – отметил президент Петр Порошенко.

5b2d1dc846783_dsc_0226

– Почти 70% нашей продукции мы изготовляем для Вооруженных Сил Украины и только 30% на экспорт. Должен сказать, что цена для ВСУ от экспортной отличается значительно. “Искра” здесь не может на свое усмотрение устанавливать ценовую политику, потому что Минобороны контролирует каждую норму, килограмм металла, комплектующие станций. Рентабельность такого производства чрезвычайно мала, но мы прекрасно понимаем, что в этом есть потребность и в конце концов мы казенное предприятие, которое и было создано для того, чтобы обслуживать потребности государства. У нас достаточно мощностей: на предприятии работают практически 500 инженеров-конструкторов, полный замкнутый цикл производства от идеи создания изделия техники, постановка на производство и серийное изготовление, и дальнейшая модернизация и ремонт, – поделился директор ГП “НПК “Искра” Юрий Пащенко.

Кроме этого, на “Искре” проходят обучение военные ВСУ. Например, на прошлой и позапрошлом неделе подготовку по эксплуатации и ремонту боевой техники прошли 60 офицеров. В зависимости от типа радара инструментальная дальность составляет от 360 до 500 километров, что позволяет контролировать до полсотни объектов в воздухе на различных высотах в зависимости от их размеров.

5b2d1dc94c800_dsc_0266

– Для смотровых радаров точность чрезвычайно четкая. Кроме этого, у нас есть контрбатареи. По сути это тоже радар, но с другой функцией. Он видит артиллерийские средства, мины с вражеской территории на расстоянии до 20 километров и снаряды, выпущенные ствольной артиллерией, – подытожил Пащенко.

Напомним, что в декабре прошлого года на отчетной конференции НПК “Искра” была отмечена наградами за исполнения условий коллективного договора и в качестве “лучшего предприятия 2017 года в сфере качества”.

5b2d1dc7bc5c2_dsc_0166

0