USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье могут построить мечеть в парке Пушкина на месте бывшего стадиона

В Запорожье могут построить мечеть в парке Пушкина на месте бывшего стадиона

Соответствующий проект решения горисполкома о разработке детального плана территории по размещению культового сооружения площадью в 1,14 гектар на улице Волгоградской в Запорожье, размещен на сайте мэрии.

Как оказалось, религиозная организация «Мусульманская религиозная громада города Запорожье» обратилась в горисполком с просьбой получить 0,9 гектар земли для размещения мечети на улице Волгоградской. Территориально участок расположен в парке Пушкина (за цирком позади от спортивного клуба «Строитель»). Согласно картографическим данным ранее здесь когда-то был футбольный стадион, однако сейчас здесь все поросло травой.

Ранее мы уже писали, что мусульмане планируют возвести мечеть по соседству с католической церковью и уже получили в разработку проект землеустройства по отведению земельного участка.

5b50871a4f1ee_1

В мусульманской общине объясняют, что в Запорожье проживает значительная часть мусульман, но у них нет места для молитвы, проведения религиозных обрядов, собраний и просветительских мероприятий.

Всю организацию по разработке детального плана территории и дальнейшее строительство «Мусульманская религиозная громада города Запорожье» берет на себя.

В департаменте архитектуры и градостроительства отмечают, что сейчас запрашиваемый мусульманами участок земли предназначен для организации повседневного отдыха населения. В такую категорию попадают парки, скверы и зеленые территории. Чиновники сообщают, что теоретически участок можно использовать для размещения храма или какого-то культового сооружения. Однако новые нормы ДБН регламентируют только предпочтительные и сопутствующие виды использования, куда религиозные сооружения не вписываются.

С этой целью чиновники предложили мусульманской общине подготовить уточненный план зонирования, который осуществляется при разработке детального плана территории. Если после этого архитекторы одобрят здесь строительство, то застройщикам необходимо после согласовать идею постройки мечети с запорожцами на общественных слушаниях. Большой вопрос также возникает касательно близкого расположения возможного места застройки от католического храма Бога Отца Милосердного.

Напомним, что в настоящий момент в Запорожье функционирует только небольшой молитвенный дом на улице Звездная (бывшая Муравьева), где мусульмане собираются для проведения совместной молитвы. Также на 12 апреля по юридическому адресу мусульманской религиозной громады проводят обучение для детей.

knkn

9

Вадим2019-05-02 11:19:19
Несколько лет назад а районе улицы Рылеева и Первомайской, это возле центрального загса была мечеть, атеперь там автомойка. Как это.
Георгий2019-05-02 07:46:39
лука кстати тоже не наш а приезжий.
Ворон2019-05-01 23:49:20
Выбрав евроинтеграцию, У-краина встала на путь прогресса. Глупость, тупость, идиотизм прогрессируют особенно быстро. Стремясь выслужиться перед своими западноевропейскими и заокеанскими хозяевами, порошковый режим готов догнать и перегнать Западную Европу по степени исламизации, чтобы любой ценой, даже ценой национального предательства стать членом распадающегося и агонизирующего Евросоюза.
Rumatha2019-05-01 23:10:58
Аллах Акбар!
Ирина Борисовна2019-05-01 22:11:24
я уже писала заметку по этому поводу. Схамениться люди ,там багото рокив стоять могылы наших предкив. На цых кистках советы вже побудувалы и литний кинотеатр,и цирк,и спортзал,и танцплощадку и стадион. Навыть новий корпус больныци-- и все це глумлиння та неподобство на старому кладовищи. Скильки ще знущань треба,щоб хочаб наши внуки усвидомили,що не потрибно глумитися над кистками померлих. Чи велыки сумми хабарив застують очи и совисть народным обранцям ????!!!!!
Григорий2019-05-01 19:51:20
У мусульман Запорожья есть мечети в своих странах,откуда они прибыли...Украина-православная.Хотят жить с нами,пусть живут по нашим законам,а не навязывают свои в Украине.В чужой монастырь со своим уставом не ходят
кастрюлеголовый2019-05-01 18:56:53
А что здесь такого? украинцы свои церкви уничтожают, свой народ - людей жгут и убивают, земли продали за доллары, лес туда же, заводы и фабрики просрали. Пусть эти земли занимает другой народ, более достойный на них жить! укройина цээуропа, а эуропа как известно - это будущие эмираты и халифаты, пусть обживаются...скоро курбан байрам будем праздновать!
Георгий2019-05-01 17:47:05
Смотрите - Европа (да что там Европа - весь мир) страдает от мусульман...
Георгий2019-05-01 17:35:03
А скакой стати ? Мечеть в православной стране ? Задайте вопрос азербайджанцам - "...А сколько православных церквей в БАКУ ?" Они что ответят ? Ни ОДНОЙ..... Вот так... Поэтому - не надо оазводить тут этакую "толерантность"... Нашим же внукам от ЭТОГО будут проблемы. Или - кое-кто уже получил взятку за выделение участка ?