USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье Хозяйственный суд постановил расторгнуть договор об учреждении ЗТМК и вернуть все имущество государству

В Запорожье Хозяйственный суд постановил расторгнуть договор об учреждении ЗТМК и вернуть все имущество государству

Сегодня, 9 июля, Хозяйственный суд Запорожской области в полной мере удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК».

Договор об основании был расторгнут в связи с в нарушениями, вследствие несоблюдения ответчиками по данному делу (ООО «ЗТМК» и компанией Фирташа «Tolexis Trading limited») своих обязательств по условиям договора (в части проведения модернизации производства на сумму в 880 миллионов гривен), в результате чего не было получено цели, которую планировалось достичь при заключении договора. Отметим, что ФГИУ полностью поддерживает позицию САП.

Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины, по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества Украины (ФГИ Украины) с победителем — оффшорной компанией Tolexis Trading limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group был заключен договор об учреждении ЗТМК. Делалось это с благой миссией —   привлечь инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ любезно передал  в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении Государственного предприятия «ЗТМК». Фирташевская компания, в свою очередь, должна была направить 110 миллионов долларов США для модернизации производства, но позже оказалось, что эти деньги «ушли» на совсем другие цели: погашение задолженности за энергоносители и перед кредиторами. А директора ЗТМК Владимира Сивака обвинили в растрате почти полумиллиона гривен инвестора путем перечисления на счета офшорных фирм.

Как настаивают прокуроры САП, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 миллионов гривен.

Рассмотрев все обстоятельства многострадального дела, суд пришел к выводу, что инвестор не выполнил взятые на себя обязательства, а значит иск о расторжении договора подлежит удовлетворению и комбинат обязан вернуться  в сферу государственного управления.

Представители компании Фирташа намерены оспаривать решение суда в апелляционном порядке, поскольку по мнению ответчика инвестиционные обязательства не были в полной мере из-за отсутствия самой инвестиционной программы. При этом по мнению Tolexis Trading limited договором не предусмотрены инвестиционные средства, поскольку часть денег была внесена в уставной капитал, а вторая — дополнительный взнос.

Напомним, что в настоящий момент в  Заводском районном суде рассматривается обвинение в отношении директора ЗТМК, которого обвиняют в растрате указанных инвестиций в сумме 492 миллиона гривен. В настоящий момент продолжается рассмотрение обвинительного акта по существу.