USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье САП трижды пыталась зачитать в суде иск ЗТМК о расторжении договора основания, но срывалась аудиофиксация

В Запорожье САП трижды пыталась зачитать в суде иск ЗТМК о расторжении договора основания, но срывалась аудиофиксация

В среду, 27 июня, Хозяйственный суд Запорожской области приступил к рассмотрению дела по сути о расторжении договора об учреждении ООО «ЗТМК» без участия ответчика — фирташевской фирмы  «Tolexis Trading limited.

Истцом выступает Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая действует в интересах государства в лице Фонда Госимущества Украины.

Прокурор пятого отдела Специализированное Антикоррупционной прокуратуры Вадим Сидоренко объявил суть иска, которая заключается в нарушении, вследствие несоблюдения ответчиками по данному делу (ООО «ЗТМК» и компанией «Tolexis Trading limited») своих обязательств по условиям договора (в части проведения модернизации производства на сумму в 880 миллионов гривен), в результате чего не было получено цели, которую планировалось достичь при заключении договора. Отметим, что ФГИУ полностью поддерживает позицию САП.

Со своей стороны, представители ООО «ЗТМК» настаивают на том, что договор об учреждении «Запорожского титано-магниевого комбината» заключенный между ФГИУ и компанией «Tolexis Trading limited», а сам ЗТМК не является стороной договора и дополнительного соглашения к нему. На комбинате не понимают, какие именно противоправные действия стали основанием для подачи иска также и стороне  ООО «ЗТМК». Также ответчик убежден, что договор о создании ООО не регулирует отношений между участниками общества и прекращает свое действие после достижения цели и госрегистрации общества.

Отметим, что на вопрос прокурора попадает ли указанный договор под действие инвестиционного законодательства Украины представитель ООО «ЗТМК» ответить так и не смог.

Интересно, что во время слушания дела участники вынуждены были несколько раз покидать зал суда, поскольку по техническим причинам останавливалась аудиофиксация процесса. Дальнейшее рассмотрение судебного дела состоится 9 июля в 10:00.

Напомним, что в настоящий момент в Заводском районном суде Запорожья рассматривают обвинение по растрате почти полумиллиарда гривен директором ЗТМК Владимиром Сиваком.

Правительство утвердило перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, куда вошел и «Запорожский титано-магниевый комбинат». Доля государства составляет — 51%, еще 49% владеет кипрская компания «Tolexis Trading limited». Последняя обязалась оплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать 110 миллионов долларов США на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.