USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье энергетики и бизнесмены вышли на совместный митинг под стенами облсовета - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье энергетики и бизнесмены вышли на совместный митинг под стенами облсовета - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 21 марта, сотрудники «Запорожьеоблэнерго» вышли на митинг из-за долгов по зарплатам в течение пяти месяцев. Общий долг облэнерго по зарплатам составляет 237 миллионов гривен.

С 2016 года энергетики Запорожской области выходят на акции протеста из-за невыплаты зарплаты в следствии применения НКРЭКУ нулевого алгоритма распределения денежных средств и дополнительных ежедневных платежей.

— Завтра может просто некому ехать на ликвидацию аварии, не потому что мы не хотим, а потому что некому будет этого делать, — рассказала председатель профсоюза «Запорожьеоблэнерго» Елена Ковальчук.

Поддержать энергетиков вышли предприниматели, которые также пострадали из-за долгов предприятия. Запорожские коммерсанты с ноября месяца столкнулись с проблемой нерегистрации электронных налоговых платежей по электроэнергии. Члены ОО «Бизнес Союз «Порада» заявляют, что предприниматели, которые входят в их организацию, не зарегистрировали налоговые платежи на 10 миллионов гривен. От нерегистрации налоговых платежей пострадали крупные промышленные предприятия, средний и малый бизнес.

5ab253342f48e_dsc_1297

Бизнесмены настаивают на том, что правительство должно отстрочить долг «Запорожьеоблэнерго».

— В последнее время сложилось так, что есть отдельно бизнес и отдельно население. На самом деле бизнес — это тоже часть населения. Завтра кто-то из нас может оказаться без света. Мы требуем, чтобы губернатор обратился в Кабмин с нашими условиями, — отметила руководитель «Бизнес Союза «Порада» Елена Еременко.

Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль сообщил, что ему известно о данной проблеме. Облгосадминистрация направила в Кабмин уже 48 писем.

— У нас есть отправная точка до четверга. Мы заботимся, чтобы данный проблемный вопрос был включен в повестку дня визита премьер-министра. Это затрагивает не только работников «Запорожьеоблэнерго». Это проблемный вопрос Запорожской области №1. Надеется на «Укрэнерго» уже невозможно. Отключить ЗТМК за долги мы не можем из-за экоброни завода, — отметил Константин Брыль.

5ab253357e19e_dsc_1304

По словам губернатора, уже был предложен вопрос реструктуризации долга «Запорожьеоблэнерго».