USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожские предприниматели заявляют, что отказываются оплачивать НДС за электроэнергию - ФОТО

Запорожские предприниматели заявляют, что отказываются оплачивать НДС за электроэнергию - ФОТО

Об этом стало известно, сегодня, 21 марта, в ходе совместной пресс-конференции «Бизнес Союз «Порада» с депутатами облсовета.

Речь идет о проблеме нерегистрации налоговых платежей в ГФС из-за отсутствия оборотных средств в облэнерго. По факту предприниматели вынуждены по сути беспроцентно кредитовать государство. Сейчас сумма незарегистрированных налоговых накладных только среди представителей Бизнес-Союза составляет более 10 миллионов гривен.

В правительстве этот вопрос не решают, хотя предприниматели из Запорожской области не единожды обращались с запросами. О проблеме сообщал и председатель Запорожской ОГА, но результата до сих пор нет. Коммерсанты уверены, что в ходе приватизации, анонсированной ФГИУ, выгодно обанкротить предприятие и продать его за бесценок.

— 51% предприятия «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству. Это стратегическое предприятие для всей Запорожской области. Если вдруг случится какое-то ЧП на «Кремнийполимере», очистных сооружениях, то банально некому будет остановить катастрофу. Вопрос можно решить только в случае предоставления отсрочки долга для «Запорожьеоблэнерго», — отметил депутат облсовета Юрий Ружин.
103

В настоящий момент задолженность по заработной плате в «Запорожьеоблэнерго» за 5 месяцев составляет 237 миллионов гривен. На предприятии идет массовое увольнение сотрудников.

За короткий срок «Запорожьеоблэнерго» потеряла около полторы тысячи специалистов. Виною всему — отсутствие средств на счетах компании вследствие применения к ней со стороны НКРЭКУ нулевого алгоритма распределения денежных средств и дополнительных ежедневных отчислений.

— Последнее поручение премьер-министра — «разбираться на местах», но это замкнутый круг. Что будет завтра, никто не знает. Мы продолжаем свою забастовку, но людей которые могут выйти на акции протеста все меньше: часть уволилась, а операторы и диспетчера облэнерго не могут выйти на митинг, потому что обязаны обеспечить стабильную работу энергетики, — рассказала представитель профсоюза «Запорожьеоблэнерго» Елена Ковальчук.

Директор хлебопекарни «Урожай» Алексей Пучков утверждает, что, к сожалению, его предприятие больше не будет доплачивать всю сумму НДС за электроэнергию, потому как теряет доход.

— В эту пятницу энергетики могут прийти и отключить нам электроэнергию за невыплату. Мы официально заявляем, что будем блокировать допуск к подстанции, — заявил Пучков.

Заместитель главы ОО «Бизнес Союз «Порада» Ирина Лех сообщила, что в дальнейшем запорожские предприниматели среднего и малого бизнеса, которые входят в Бизнес-Союз, намерены  отказаться выплачивать полную стоимость НДС за электроэнергию и готовы блокировать предприятия на местах и в Киеве.

— Мы готовы платить за потребленную электроэнергию, но без учета 20% НДС, которые нам не возвращают и не регистрируют. Такая проблема у нас возникла еще с ноября месяца. Если ситуация не решится до конца месяца, то мы вынужденыдействовать решительно: вплоть до недопуска энергетиков к отключению света на предприятиях. Есть административная ответственность за недопуск на предприятие и штрафные санкции. Мы к этому готовы, — рассказала Ирина Лех.

102