USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье будут судить чиновника ОГА и подрядчика, виновных в экокатастрофе на Молочном лимане

В Запорожье будут судить чиновника ОГА и подрядчика, виновных в экокатастрофе на Молочном лимане

На скамье подсудимых оказались руководитель департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА и директор предприятия-подрядчика, обвиняемые в служебной халатности и нарушении правил охраны вод, что повлекло за собой замор рыбы в Молочном лимане.

Так, прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительные акты в отношении директора департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Виталия Гордиенко по ч. 2 ст. 367 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная халатность, служебный подлог) и директора предприятия-подрядчика по ч. 2 ст. 242, ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины (нарушение правил охраны вод, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог).

Напомним, что из областного бюджета на расчистку промоины выделили 1,3 миллиона гривен. Подрядчиком выступила фирма «Техногидрострой Николаев». К слову, эта фирма уже фигурировала в уголовном производстве по факту нарушения процедуры торгов и искусственного завышения стоимости с ГП АМПУ.

Следствием было установлено, что директор предприятия-подрядчика, выигравшего тендер на проведение расчистки промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, работы фактически не выполнил.
Вследствие этого, а также бездействия директора департамента экологии, в сентябре 2017 года на Молочном лимане произошел массовый замор пиленгаса (более 60 тысяч штук) и кефаль-сингиля (почти 1300). Ущерб оценивается в 92 миллиона гривен.

Как передает пресс-служба областной прокуратуры, общий размер ущерба, нанесенный государству в результате противоправных действий виновных лиц, составил 93,2 миллиона гривен. С целью возмещения причиненного вреда прокурором по делу был заявлен гражданский иск.

Как мы писали ранее, на прошлой неделе была открыта промоина Молочного лимана со стороны Азовского моря для нереста пиленгаса.