USD: EUR:
... в Запорожье
В Федерации работодателей заявляют о том, что высокая зарплата перестала быть главным мотивом переезда заграницу

В Федерации работодателей заявляют о том, что высокая зарплата перестала быть главным мотивом переезда заграницу

Крупные украинские предприятия фиксируют, что в последний год уровень зарплаты в соседних странах перестал быть главной причиной для переезда украинских рабочих.

Теперь украинцы решаются на переезд, чтобы обеспечить перспективу для себя и своей семьи. Таким наблюдением поделился глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник в рамках конкурса по популяризации рабочих профессий WorldSkills Ukraine, который проходит в Киеве 27-29 ноября, сообщает uaprom.

«Я кроме того, что возглавляю Федерацию работодателей Украины, я действующий предприниматель, у меня два завода по стекольному производству. Перед началом конкурса я обсуждал с коллегами из Метинвеста эту ситуацию. У них и у нас средняя зарплата уже 800 долларов. Это тот уровень, который есть в Польше, а в некоторых странах даже и меньше. В Болгарии или Румынии, например. Поэтому вопрос не только в зарплате. Он комплексный. Кроме того, чтобы мотивировать людей зарплатой, нужно, чтобы люди верили, что в стране есть будущее для них и их детей», — отметил Олейник.

Компании продолжают повышать уровень зарплат, чтобы мотивировать работников оставаться в стране, отмечает Олейник. По его словам, бизнес чувствует дефицит кадров в разных секторах производства и строительстве. Компании вынуждены идти на такой шаг даже с учетом ограниченности внутренних ресурсов: «Я вам скажу откровенно, что большинство это понимают и делают [повышают з/п – ред.]. Если не будут делать, то потеряют бизнес. Сегодня существует рынок труда. Человек может выбирать — работать там, где работает, перейти на другое предприятие, или вообще переехать в Польшу».

Кроме того, крупные украинские предприятия сотрудничают с Министерством образования и науки для популяризации рабочих профессий среди молодежи. В частности, ФРУ совместно с металлургическим холдингом Метинвест поддержали проведение конкурса WorldSkills Ukraine. Промышленные предприятия поддерживают и точечные инициативы по организации обучения для студентов ПТУ на базе собственных производственных мощностей. Подобные проекты дуального образования, по данным Дмитрия Олейника, внедрили производитель агротехники из Кропивницкого Эльворти Груп, а также Херсонский машиностроительный завод, который производит комбайны.

WorldSkills Ukraine – международный конкурс популяризации рабочих профессий для студентов среднетехнических учебных заведений. Организаторами конкурса выступили Министерство образования и науки Украины и Федерация работодателей Украины. Генеральный партнёр – металлургический холдинг Метинвест. В этом году состязание проходит в таких категориях как электромонтажные работы, сварочные работы, слесарские работы, подъем и транспортировка грузов, мехатроника, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, технологии моды.

Напомним, ранее мы писали о том, какие методы используют работодатели, чтобы бороться с трудовой миграцией и привлекать новых специалистов.

0

Оставить свой комментарий