USD: EUR:
... в Запорожье
В Апелляционном суде САП оспаривает решение по Запорожской областной клинической больнице

В Апелляционном суде САП оспаривает решение по Запорожской областной клинической больнице

Сегодня, 12 июля, в Днепропетровском апелляционном административном суде проходит рассмотрение апелляционной жалобы руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого на решение Запорожского окружного административного суда в пользу ЗОКБ.

Поводом для иска послужила справка Госаудитслужбы от 19.06.2017 года, которая была составлена в рамках уголовного производства по подозрению в злоупотреблении служебным положением главврачом коммунальной областной клинической больницы Игорем Шишкой. Речь идет о закупке 26 автомобилей «скорой помощи» у поставщика, который не имел необходимой лицензии, что повлекло за собой ущерб государству в 13 миллионов гривен.

Запорожская областная больница обратилась в окружной суд с требованием признанать неправомерными действий сотрудников Госаудитслужбы, которые выразились в якобы необоснованных выводах в справке. Также в исковых требованиях заявлено «обязать Государственную аудиторскую службу Украины немедленно отозвать справку от 19.06.2017, составленную главным государственным финансовым инспектором Государственной аудиторской службы Украины».

Юристы, которые  представляют интересы ЗОКБ утверждали, что есть конкретные претензии к Госаудитслужбе, которая должна была отклонить запрос САПа  на составление справки в связи с тем, что он был якобы некорректно подготовлен, хотя есть четкие требования к запросу по выделению специалиста.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд встал на строну областной больницы и признал противоправными действия Госаудитслужбы по выделению специалиста на обращение САП.

Прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры с таким решением не согласились и подали апелляцию. В САП уверены, что сама справка не является предметом индивидуального действия. Она не касается ни самой больницы, ни ее главврача. Она выступает доказательством в уголовном производстве, полученным в рамках уголовно- процессуального кодекса Украины. В дальнейшем эта справка легла в основу проведения экспертизы. Оценку этому доказательству можно дать при рассмотрения дела по сути в Коммунарском районном суде.

Очевидно, что если действия аудиторов суд признает противоправными и поставит под сомнения справку, как предмет доказательства, то защитники главврача ЗОКБ смогут нивелировать само обвинение.

Напомним, ранее мы писали, что главврачу ЗОКБ Игорю Шишке и другим фигурантам дела предъявили обвинение в нанесении государству ущерба в 13 миллионов гривен. На летний период объявлен перерыв в слушаниях. Дело будут рассматривать по существу  5 и 6 сентября в Коммунарском районном суде.