USD: EUR:
... в Запорожье
ТОП мест в Запорожской области, которые стоит посетить во время летнего отпуска

ТОП мест в Запорожской области, которые стоит посетить во время летнего отпуска

Лето — это период отпуска и активного отдыха. Мало кто знает, но в Запорожской области есть множество малоизвестных, но крайне интересных мест, которые стоит посетить всей семьей. Национальный заповедник «Хортица» и историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» не единственные достопримечательности нашей области. Чтобы убедиться, в большом туристическом потенциале запорожского региона, мы подготовили для вас обзор самых значимых мест, которые стоит увидеть этим летом вместе с друзьями, родными и близкими.

Зоопарк с хищниками в Васильевке

Частный зоопарк в Васильевке принадлежит местному жителю, кузнецу и художнику Александру Пылышенко. Первым его питомцем стала львица Катя из Ялтинского зоопарка. Через некоторое время ей подыскали пару — льва Самсона из Ровенского зоопарка. Он принадлежит к редкому виду берберийских львов, которых в дикой природе уже практически нет. Семь лет тому назад львица родила двух львят. Это произошло в то время, когда Пылышенко устанавливал рекорд продолжительности пребывания человека в вольере со львами. В коллекции домашнего зоопарка Пылышенко, кроме львов, есть и другие хищники (тигры, рыси, медведь).

Зоопарк работает каждый день(без выходных) с 9.00 до 17.00. Касательно проведения коллективных экскурсий обращаться по номеру: 067-143-99-33.

Местоположение: Васильевка, ул. Степная, 8.

Стоимость: взрослый билет — 50 гривен, детям до 7 лет бесплатно. Сфотографироваться с животными стоит еще 50 гривен.
po-zaporozhskomu-krayu_03
Замок Попова в Васильевке

Выдающийся архитектурный пам’ятник, расположенный в Васильевке в 50 километрах от Запорожья. Усадьба дворян Поповых была построена во второй половине XIX века. Данное сооружение является одним из немногих замковых комплексов, уцелевших до нашего времени.

В состав музея-замка входит исторический комплекс – «Усадьба помещика периода освоения Дикого поля», и архитектурный – постройки XIX столетия. Сооружения поражают красотой, отличаются качеством кладки стен. На территории усадьбы есть три флигеля, конюшня и смотровая башня.

Музей «Усадьба Попова» размещен в западном флигеле, где действуют этнографический зал, экспозиция, посвященная событиям Второй мировой войны. Также в музее представлены работы местных художников. Особенно интересен зал с экспонатами из замка Попова. Здесь можно увидеть элементы декора, фотографии и документы, личные предметы и старинную вышивку.

Музей работает в будни с 8:00 до 17:00, в выходные — с 09:00 до 16:00.

Местоположение: Васильевка, ул. Гагарина, 12.

Стоимость. Цена посещения музея и территории замка для взрослых составляет от 25 гривен, для школьников и студентов – от 15 гривен.
po-zaporozhskomu-krayu_131

«Парк мегалитов» на горе «Оба-Таш»

«Парк мегалитов» на горе Оба-Таш – это сооружение, расположенное на базе туристического комплекса «Великий Став». Это единственное место, где воспроизведена скифская стоянка, древние курганы и святилища. Дольмены, менгиры, кромлехи, пирамиды и даже лабиринт построен на 70 гектарах целинной степи. Здесь можно увидеть реконструированные культовые сооружения древних людей, предметы быта и этническую одежду.

«Парк мегалитов» в Запорожской области — это единственный парк мегалитов в Украине и второй в мире. Именно здесь, в одном месте специалисты реконструировали объекты, которые были разбросаны по всему свету. Это камни, содержащие гранит с кристаллами кварца, который положен в основу всей коммуникабельности нашей цивилизации, имеют уникальную способность сохранять и передавать энергию и информацию. Во время экскурсии посетители смогут познакомиться со скифской культурой, увидеть своими глазами мир наших предков, принять участие в старинных обрядах и почувствовать удивительное место силы.

Местоположение: Черниговский район, село Салтычия.

Стоимость: экскурсия с театрализованной постановкой проводится для организованной группы в составе от 15 человек. Цена билета с представлением — 70 гривен.
1_89

Усадьба сельского туризма «Аquazoo-Петрополь»

В 20 километрах от областного центра запорожцы могут окунуться в настоящую сельскую жизнь и почувствовать ее неподдельную атмосферу.

Сотрудники учреждения «Аquazoo» могут предложить образовательную экскурсию для школьников, зажигательную развлекательную программу для незабываемого корпатива, свадьбы, конференции или дня рождения.

Усадьба работает круглый год и приехать сюда можно, как организованной группой, так и индивидуально семьей.

Посетители «Аquazoo» смогут погладить и покормить разнообразных домашних животных. Кроме этого, за дополнительную плату (около 100 гривен) гости могут заказать вкусный обед.

Усадьба «Аquazoo-Петрополь» работает круглый год. Посещение учреждения осуществляется по предварительной записи по номера телефонов: +38 (099) 540-06-90 и +38 (068) 719-60-22.

Местоположение: Запорожский район, село Петрополь, ул.Молодежная 58.

Стоимость: для взрослых – 140 гривен, для детей старше трех лет – 100 гривен, для детей до трех лет – бесплатно.
full_epzcthau full_pt6cpxjd

Усадьба «Украинская енотова хата на хуторе Петерсона»

Усадьба зеленого туризма «Енотова хата» расположена всего в 16 километрах от Запорожья. Здесь делают все, чтобы жители мегаполисов могли быть ближе к природе, и предлагают настоящий этно-отдых с минимумом удобств и максимумом впечатлений. На территории усадьбы обустроен контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными (куры, гуси, индюки, кролики, козы, овцы, поросята), беседки и пруд.

Из развлечений здесь имеются: проживание в палатках возле пруда, общение с дружелюбными енотами и другими животными в контактной сельхоззоне, национальные мастер-классы (гончарный круг, кузница, соломоплетение и другие), развлекательные конкурсы и лотереи для взрослых и детей, катание в кузове мотоблока, а также мастер-классы по нудлингу – ловле сома руками.

Местоположение: Запорожский район, село Червоный Яр.

Стоимость: аналогичная «Аquazoo-Петрополь».
123

Каменная могила в Мелитопольском районе

Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» — это уникальное место с точки зрения истории архитектуры и культуры. Песчаниковый холм вопреки названию имеет природное происхождение: огромное нагромождение камней высотой до 12 метров и общей площадью 30 тысяч квадратных метров появилось в результате водных и воздушных эрозий, из-за которых огромный массив песчаника раскололся на множество кусков различной величины и формы.

На многих камнях можно увидеть древние рисунки — петроглифы. Они хорошо сохранились, поскольку были выцарапаны более твердыми камнями. Интересно то, что это место сочетает в себе рисунки, датируемые различными эпохами — от палеолита до средневековья. С происхождением «Каменной Могилы» связано много легенд. По одной из них, она образовалась из-за того, что богатырь Богур, который провинился перед Аллахом, при исполнении наказания сводил гору, вырывая камни из горного кряжа. Но, желая перехитрить Бога, богатырь составлял камни неплотно и в конце концов провалился в одну из образовавшихся щелей. Там он умер от голода, а ветер засыпал песком тело Богура, которое до сих пор хранится между камнями.

Сейчас «Каменная могила» является национальным историко-археологическим заповедником, созданным с целью исследования, сохранения и развития природного памятника. На территории работает музей, где представлены экспонаты, иллюстрирующие появление и развитие человечества с давних времен. Заповедник «Каменная Могила» работает без выходных: с 9:00 до 18:00, музей открыт для посещения: с 9:00 до 17:00.

Местоположение: Мелитопольский район, пгт Мирное, ул. Заповедная, 1.

Стоимость. Стоимость входного билета на территорию заповедника составляет: для взрослых и студентов 27 гривен, для детей — 17 гривен. Входной билет в музей стоит: для взрослых и студентов 15 гривен, для детей — 10 гривен. Экскурсионное обслуживание в музее (группа до 30 человек) составляет: для взрослых и студентов 200 гривен, для детей — 150 гривен.
bez-nazvaniya

Целебные источники в Терпенье

Горожанам, которые планируют искупаться в святых источниках, обязательно стоит посетить небольшое село Терпенье, что под Мелитополем.

Три основных родника, названных в честь Николая Чудотворца, Богородицы и святого Пантелеймона, бьют прямо из-под земли. Вода в источниках содержит ионы серебра, поэтому не портится и долго сохраняет свои целебные свойства.

Неподалеку находятся еще 12 родников, вода в которых очень холодная и вкусная. Здесь же расположен и очень длинный природный тоннель, в котором во время Второй мировой войны прятались партизаны от немецких захватчиков. Помимо этого, в Терпенье посетители могут увидеть 450-летний дуб.

Как правило, в эту местность приезжают, чтобы поглядеть заповедник «Каменная могила», но посещение родников в Терпенье станет отличным дополнением к этому маршруту.

Местоположение: Мелитопольский район, село Терпенье.

Стоимость: бесплатно.
27380_800x600_9 301262
Музей Махно в Гуляйполе

Гуляйпольский краеведческий музей расположен в историческом здании бывшего банка. Экспозиция музея состоит из 9 разделов с фондом порядка 17 тысяч экспонатов.

Памятки рассказывают о древнейшей истории этих земель: эпохе запорожского казачества, быте крестьянского и мещанского жилища, ремеслах Гуляйпольского края. Самая интересная часть экспозиции рассказывает о жизни и деятельности прославленного анархиста и предводителя Революционной повстанческой армии Нестора Махно. В частности, во дворе музея представлена легендарная тачанка — подвижная огневая точка на конной тяге, изобретенная махновцами. Музей открыт для посетителей каждый день с 9:00 до 18:00, кроме воскресенья.

Местоположение: Гуляйполе, ул. Соборная, 75.

Стоимость: необходимо уточнять у экскурсоводов музея.
01198053_n10
Детский ботанический сад

Запорожский городской ботанический сад является уникальным не только для территории Украины, но и для Европы. Его площадь составляет почти 15 гектаров. Здесь расположены дендропарк, несколько оранжерей («Кактусарий», «Зимний сад») и теплиц («Хризантемы», «Папоротники», «Кали»).

Идея создания детского ботанического сада посреди индустриального города зародилась еще в 60-х годах.Територия сада была разбита на параллельные аллеи. С 1971 года ботанический сад объявлен памятником садово-паркового искусства сейчас охраняется как национальное достояние мировой системы природных ресурсов. Современный ботанический сад насчитывает 20 теплиц, несколько оранжерей, особую гордость из которых представляет «Кактусарий». Не менее интересной является теплица «Лимонарий», где выращивают лимоны-гиганты весом до 700-800 граммов. На территории сада также действует «живой уголок» с фазанами, павлинами, обезьянками и декоративными видами рыб. Ботанический сад открыт для посетителей с 8:00 до 19:00.

Местоположение: Запорожье, ул. Чаривная, 11.

Стоимость. Прогулка без сопровождения экскурсовода по территории с посещением двух оранжерей обойдется взрослым в 20 гривен, детям до 12 лет — 10 гривен, а малыши до 3 лет посещают заведение бесплатно. Индивидуальная экскурсия стоит 60 гривен, также взрослые могут приобрести месячный абонемент всего за 300 гривен.
11794_800x600_botsad1_1

Музей-галерея прикладной керамики и живописного творчества Ильи и Алексея Бурлай

Этот современный музей с ассортиментом живописи и набором керамических экспонатов имеет научную, творческую и культурно-педагогическую направленность. Посетители галереи узнают как создавался музей и чем он живет сегодня. Здесь гости увидят воочию старинную крепость семьи Хилтманн постройки XVIII века на глубине 5 метров. В коллекции музея выставлены материалы, связанные с историей и первыми постройками Запорожье: старинные карты, фотодокументы, а также экспозиция старинной черепицы и кирпича.

К слову, в этом году Запорожский музей-галерея прикладной керамики и живописного творчества отметил десятилетие со дня открытия и столетний юбилей со дня рождения братьев Бурлай.

По предварительной заявке музей предлагает следующие мероприятия: коллективные, индивидуальные, ознакомительные, тематические экскурсии, занятия по истории архитектуры края и развития кирпично-черепичного производства, тематические видеопоказы и просмотр фотофондов.

Музей работает с 10:00 до 17:00, но экскурсию желательно заказать за неделю по номеру телефона: 061-213-87-55.

Местоположение: Запорожье, ул. Почтовая, 29 (вход с улицы Благовещенской).

Стоимость экскурсии: для взрослых 50 гривен, для детей — 20 гривен.
dsc01627

Панское Озеро

Панское озеро окутано тайнами и легендами, поэтому ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира.

Этот небольшой водоем, расположенный неподалеку от села Григорьевка Запорожской области. Он искусственный, но когда появился – никто не помнит. Берега озера выложенные камнем, поэтому оно больше напоминает бассейн. Считается, что вода в озере — святая и целебная. Согласно поверью, источник помогает избавиться от хронических болезней, оздоравливает не только тело, но и дух. Благодаря 25 подземным источникам температура воды в озере круглый год держится више +13°С.

Местоположение: Запорожский район, село Григорьевка.

Стоимость: бесплатно.
capture1

Елисеевский карьер

Елисеевский карьер — это живописное место среди степных просторов. Уникальный геологический объект находится примерно в 55 километрах от Бердянска. Он занимает территорию около пяти гектаров и состоит из расположенных друг за другом нескольких котлованов. Два из них заполнены водой и соединены между собой скальной перемычкой. Удивительные озера с голубой водой возникли в результате затопления карьера. Остальные котлованы сухие, ведь когда-то здесь добывали натуральный камень — пегматит.

Местоположение. Карьер в Елисеевке расположен на окраине села в уютном месте, спрятанном подальше от человеческих глаз. Глубина озер – около 20 метров, а их берега – крутые и неприступные, но вместе с тем очень красивые.

Стоимость: бесплатно.
29409_800x600_1 45591337
Впрочем, какое бы место Вы не выбрали, «Первый Запорожский» желает своим читателям незабываемого летнего отдыха.