USD: EUR:
... в Запорожье
Суд отказался рассматривать коррупционное правонарушение руководителя запорожской налоговой Алексея Кавылина

Суд отказался рассматривать коррупционное правонарушение руководителя запорожской налоговой Алексея Кавылина

Соломенский районный суд города Киева не будет рассматривать административное правонарушение касательно невнесения в е-декларацию начальником Главного управления ГФС в Запорожской квартиры за 16 миллионов гривен.

Руководитель запорожского управления ГФС и исполняющий обязанности начальника ГУ ГФС в Киевской области Алексей Кавылин четыре месяца назад получил протокол об административном правонарушении. Алексей Анатольевич подозревается в ч.2 статьи 172-6 (нарушение требований финансового контроля).

После результатов служебного расследования в Главном управлении ГФС потребовали «принять соответствующие меры в соответствии со статьей 65 ЗУ «О предотвращении коррупции».

Известно, что на момент служебного расследования и до решения суда Алексей Кавылин не был отстранен от занимаемой должности. Более того, с 30 июня 2017 года на него были возложены обязанности начальника ГУ ГФС в Киевской области.

При рассмотрении этого дела в суде служители фемиды пришли к выводу, что никак нельзя судить Кавылина, потому что правоохранители отправили дело не по подсудности, а подобные материалы должны рассматриваться в суде по месту совершения преступления. Именно поэтому суд торжественно вернул материалы дела Управлению защиты экономики в городе Киев.

59dc88624aad1_4

Кроме этого, правозащитники настаивали на том, что правоохранители так и не смогли внятно определить дату административного правонарушения. В протоколе указано, что: «датой совершения административного правонарушения, связанного с коррупцией, является дата окончания десятидневного срока с момента вступления в собственность подаренной квартиры, то есть 29.03.2017», а «фактическим моментом обнаружения правонарушения следует считать дату собрания всех материалов проверки и составления административного протокола, то есть 27.06.2017».

Суд также установил, что на самом деле в период времени с 11.09.2014 по 29.05.2017 Кавылин подлежал финансовому контролю по месту своей работы в офисе ГФС в Запорожской области, а потому проверка наличия в его действиях признаков административного правонарушения не могла проводиться должностными лицами Управления защиты экономики Нацполиции в Киеве.

К слову, административное правонарушение имеет срок давности. И пока дело будет пересылаться за подсудностью, адвокаты Кавылина имеют полное право апеллировать на закрытие производства из-за нарушения сроков давности согласно статье 38 КУпАП (административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длительном правонарушении — два месяца со дня его обнаружения).

Напомним, что в отношении главного фискала Запорожской области Алексея Кавылина провели служебное расследование из-за опубликованных в СМИ фактов. Речь идет об информации касательно полученной Кавылиным в подарок квартиры, стоимость которой оценивается примерно в 16 миллионов гривен. Вопреки Закону «О предотвращении коррупции», налоговик до сих пор не предоставил дополнительную декларацию по ценному подарку.