USD: EUR:
... в Запорожье
Сотни запорожцев пришли на общественные слушания, посвященные строительству ТЦ Кальцевым - ФОТО, ВИДЕО

Сотни запорожцев пришли на общественные слушания, посвященные строительству ТЦ Кальцевым - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 6 мая, в киноконцертном зале имени Довженко проходят общественные слушания по поводу планов строительства торгового центра напротив универмага «Украина» компанией «Ленд Девелопмент», которая связана с депутатом горсовета и бизнесменом Владимиром Кальцевым.

С начала года противостояние между общественными активистами и застройщиком вышло на новый уровень: общественники заявили, что ни за что не дадут застраивать сквер Яланского и установили там протестный палаточный городок. Параллельно дело рассматривается в судебном порядке, где административный суд вынес постановление, которым приостановил решение горисполкома о застройке и запретил компании Кальцева вырубать деревья.

5aeeeda5216ef_dsc_0766

 

Сегодняшние общественные слушания могут в дальнейшем решить судьбу сквера.

Для того, чтобы проголосовать, запорожцу необходимо зарегистрироваться с помощью паспорта (с запорожской пропиской) и получить бланк для голосования. В настоящий момент сотни горожан стоят в очереди за бланком. На улице дежурят активисты из «Национальных дружин» и сотрудники полиции.

Так выглядит бланк:5aeeaa88cdd62_43

Те, кто пришел без паспорта,могут присутствовать на слушаниях без возможности голосовать. Они получают вот такой мандат:
5aeeaa88df6a5_44

В зале присутствуют чиновники из мэрии, депутаты, общественные активисты и обычные жители города. Участников слушаний настолько много, что очередь в холе для регистрации никак не подходит к концу и организаторы не могут приступить к проведению слушаний.

По предварительным подсчетам, в настоящий момент в зале присутствуют более 400 человек и люди еще продолжают регистрацию.

5

В зале выступил адвокат Кальцева, который подчеркнул, что в статуте территориальной громады не указано, что голосовать можно только по указанным бюлетеням.

Инициатор слушания, глава общественной организации “Эко Центр” Павел Панасенко подчеркнул, что голосовать могут только жители территориальной громады, а чтобы подтвердить их принадлежность к Запорожью, необходимо проверить прописку, поскольку у инициаторов есть информация, что часть присутствующих сегодня в зале — это люди не из Запорожья.

Также инициаторы слушания рассказали, что задолго до начала мероприятия в зале уже заняли места люди с мандатами и без проверки места прописки. Панасенко настаивает на том, что нужно подождать всех тех, кто еще проходит регистрацию. Люди в зале против.

Начался хаос: Виктория Чикалова и еще часть запорожцев встали стоя посередине зала и перегородили вид сзади сидящим людям, Панасенко не может поделить микрофон со спикером.

Выступающие заявляют о фальсификации с передачей городом несколько лет назад в аренду этого участка земли.

 

Подсчет голосов осуществляется благодаря желтым бюллетеням для голосования. Та часть участников общественных слушаний, которая не прошла регистрацию, скандирует «ганьба».

— Эти люди собрались, чтобы сорвать общественные слушания. Мы приостанавливаем пока голосование и приглашаем сюда полицию, чтобы разобраться с не совсем адекватными людьми, — прокомментировал инициатор слушания Павел Панасенко.

5aeeeda626c5b_dsc_0783

 

Депутат горсовета Роман Таран прокомментировал происходящее и заявил, что нельзя делить людей на оранжевых или белых и все имеют право голосовать, выбирать счетную комиссию и президию.

Общественные активисты провели эксперимент по регистрации без бюллетеня и заявили, что мандат выдают на «левое» имя.

0

Оставить свой комментарий