USD: EUR:
... в Запорожье
Раздельный сбор мусора: как правильно сортировать отходы и куда их сдавать на переработку в Запорожье

Раздельный сбор мусора: как правильно сортировать отходы и куда их сдавать на переработку в Запорожье

В Запорожье действительно нет централизованной системы сбора и переработки отходов. Городские власти ожидают, что заинтересованные инвесторы возьмутся за строительство мусороперерабатывающего завода, но постройка займет как минимум пять лет.  А до этого момента запорожцам стоит научится самостоятельно сортировать мусор. Как сделать это правильно и куда обращаться выясняли журналисты «Первого Запорожского».

Согласно данным Государственной службы статистики, население и предприятия ежегодно «производят» около 350 млн тонн отходов. В среднем каждый украинец, живущий в многоквартирном доме, выбрасывает около 350 кг мусора в год, а проживающие в частном доме — около 450 кг

При этом перерабатывается или сжигается не более 7% отходов в год, оставшийся мусор попросту захоранивается либо на официальном полигоне, либо же безответственные граждане складируют этот мусор в стихийные свалки, которые с завидной периодичностью возникают в нашем городе.

В Запорожской области в настоящий момент функционируют пять баз приема и сортировки вторичного сырья ПАО «Запорожьевторресурсы». Три из них находятся в областном центре. Самая большая база по переработке мусора, которая находится в поселке Тепличном ежедневно перерабатывает до 100 тонн мусора. Это стекло, бумага, пластик, ткань и многое другое.

2

Кроме этого недавно в Запорожье четверо друзей организовали интересный проект «ZPSPACE», который призван помочь запорожцам в правильной сортировке мусора.

— Именно «zpspace» по сути создали Оля Сладкова с мужем Романо Драганом. Идея изначально была в том, что нужно сделать что- то для Запорожья и уделить особое внимание именно сортировке мусора. Мы с женой начали сортировать мусор, но столкнулись в этой теме с множеством препятствий, в частности проблемы с качеством инфраструктуры, с плохим  сервисом по приему вторсырья. Было непонятно по какому принципу работают»приемщики», но было ясно одно — они не очень разбираются в видах сырья, а принимают все на вид, образно так — «банки от пепси мы принимаем, а от кока-колы нет». Поэтому возникла идея создать информационный ресурс и залить туда фото, видео инструкции для тех, кто хочет сортировать но сталкивается с такими же проблемами., — рассказывает участник проекта Иван Калоша.

Авторы вдохновлялись киевским проектом «Украина без сміття». В настоящий момент сотрировкой мусора в рамках «ZPSPACE» занимается 5 неравнодушных жителей города – две семейные пары Ольга с Романом и Иван с Юлией.  Также к ним присоединился Владислав Колесник, который является менеджером проекта DreamHostel Запорожье, где кроме всего прочего тоже занимаются сортировкой отходов в хостеле.

19264459_1368500273249187_8585174783954732022_o

Авторы проекта уверены, что мусору можно дать второй шанс и таким образом спасти экосистему города от несанкционированных мусорных свалок, которые создает опасную экологическую обстановку: продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду.

Первоочередная задача — приучить себя правильно сортировать мусор. Для этого достаточно выделить 3 отдельные коробки или пакеты для пластика / железа / стекла, для бумаги и для полиэтиленовых пакетов. Важно понимать, что есть отходы, которые при всем вашем желании и усердии не подлежат переработке. Речь идет о так называемых «шуршиках»-  пакетиках без маркировки, которые не тянуться: такими, например, являются фантики от конфет. Не перерабатывается пластик без маркировки и большая часть одноразовой посуды. Для того чтобы разбираться в этом советуют детально изучить систему маркировки вторсырья. Потому как на вид упаковки бывают довольно похожими, а материал разный.

— Посоветовать начинающим сортировщикам можно только одно — начинайте с малого, если вы сможете уменьшить потребление хотя бы на малую долю или сдадите в переработку десяток пакетиков- это уже будет победа, — рассказывают участники «ZPSPACE».

Складируя все отходы таким образом дальше дело остается за малым – сдать отсортированный мусор в пункты приема вторсырья. Где находится ближайший от вашего места жительства пункт можно узнать ниже.

Кроме этого, ежемесячно волонтеры «ZPSPACE» организовуют выездные акции, во время которых забирают мусор, который отсортировали запорожцы в разных районах города. С графиком выездных акций можно ознакомиться по ссылке.

— Мы нацелены на то, чтобы привлечь сознательную часть города к сортировке. Привлечь тем самым внимание к проблеме. Полномасштабная сортировка, как показывает мировой опыт на сознании нигде не держится, и нет никакой особой европейской ментальности, а есть определенное законодательство которое стимулирует сортировать мусор и улучшать экологическую обстановку, — рассказывает Иван Калоша.

Активисты уверены, что местные власти конечно тоже могут тратить бюджетные деньги на рекламу сортировки, дотировать из бюджета строительство заводов и прочее, но важной составляющей является принятие ряда законопроектов «про отходы», в которых вводится экологический налог на упаковку и повышение тарифа на вывоз мусора на свалку, будут стимулировать развиваться рынок вторсырья, и тогда это станет выгодно многим и появятся инвестиции в данную отрасль. Пока нет стимулирующего законодательства цены на вторсырье в пунктах приема довольно низкие. Например, волонтеры за полтора месяца сбора мусора всеми силами, сдали на 280 гривен. При этом признаются, что в итоге вышли в минус, потому как на бензин потратили сумму больше, чем заработали.

— Про базы вторсырья — это достаточно масштабные сортировочные станции, им принадлежит сотни пунктов приема по всему городу. Через них проходит очень много вторсырья, это радует. Ведь многие коммерческие структуры сдают им свое сырье, все горожане которые собирают что либо, тоже несут сырье в эти пункты. Мы, конечно, тоже с ними сотрудничаем, недавно вызывали машину (они выезжает за сырьем к вас, если у вас более 100 килограмм отходов), которая забрала собранные за месяц-полтора нашим проектом мусор. Конечно, мы хотели бы сдавать наше сырье напрямую предприятиям которые его перерабатывают, но для этого требуются большие, просто огромные объемы (например ПЭТ бутылки от 500 кг, желательно еще и прессованные). Мы сейчас собственно пытаемся достучаться до руководства этих сортировочных станций чтобы они принимали у нас больше различных видов сырья, хотим улучшить их культуру приема сырья! Потому как очень многое сырье не перерабатывается только по причине не достаточной квалификации сотрудников пунктов приема и этих баз в вопросах классификации сырья, — подытожил Калоша.

p-1050

За недолгое время существования проекта, к молодым людям обратилось несколько десятков людей, которые приносили отсортированный мусор, большая часть интересовалась подробностями сортировки.

— В Запорожье работает сортировочная станция и их пункты вторсырья. К ним конечно огромное количество запорожцев и довольно большой процент мусора благодаря им идет на переработку! Но, они совершенно не заботятся о качестве своих услуг и думают, что к ним ходят сдавать только малообеспеченные слои населения. В итоге мы наблюдаем картину, когда люди приносят сдавать сырье пьяным приемщицам в облезлых и вонючих пунктах. Они не понимают, как таким отношениям отпугивают всех клиентов, которые хотят улучшать экологию но не могут пользоваться таким ужасным сервисом. Многие люди не сортируют, потому как им банально страшно идти в эти пункты! Поэтому наша основная задача – привлечь запорожцев к этой проблеме, одновременно улучшив инфраструктуру и культуру приема вторсырья, — поделился с журналистами «Первого Запорожского» Иван Калоша.

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №6730, которым предлагается ввести высокие штрафы за выбрасывание мусора в неположенном месте. За это нарушение предлагается ввести наложение штрафаьот 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 850 грн).Также за повторное нарушение штраф увеличится от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 грн до 1700 грн).