USD: EUR:
... в Запорожье
Распад «Металлурга» глазами игроков

Распад «Металлурга» глазами игроков

45471Несмотря на то, что о проблемах, связанных с финансированием ФК «Металлург» впервые открыто заговорили только в сентябре этого года, игроки уверены: клуб медленно умирал на протяжении двух лет. Правда, заметили это только сейчас.

«Подарок» на день рождения
В начале мая легенда запорожского футбола ФК «Металлург» отметил свой 80-й день рождения. Тогда, на официальном сайте «Металлурга» было опубликовано обращение президента клуба Андрея Шевчука, в котором он признался «клуб давно не добивался серьезных успехов» и заверил команда идет вперед, команда преображается, заложен крепкий фундамент для дальнейшего развития и борьбы за места в верхней части турнирной таблицы». Тогда, в начале мая, Андрей Шевчук был уверен: впереди много работы и делать ее нужно сообща.

Вот только тогда, в мае, вряд ли кто-то мог подумать, что сообща (игрокам, тренерам, фанатам и всем неравнодушным запорожцам) придется бороться за жизнь клуба, а не места в турнирной таблице.

8 сентября 2015 года руководство ПФК “Металлург” сделало официальное заявление о прекращении финансирования клуба с 1 октября 2015 г.

Затем спортсмены, в надежде на то, что спонсор вот-вот найдется, делали еще много заявлений. К примеру, 6 октября ребята написали, что по-прежнему ждут письменных предложений, которые четко сформулируют имя субъекта, готового взять на себя все финансовые затраты, связанные с содержанием команд «Металлурга» (главная, U-21, U-19) и ДЮСШ «Металлург», выездных и домашних матчей команд, аренду стадиона «Славутич-Арена», налоги и зарплаты, коммунальные и другие расходы.

– Ещё раз обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба футбольного клуба, и предлагаем взять под свое руководство ПФК «Металлург-Запорожье» на любых условиях, – говорилось в каждом обращении игроков.
Спасти клуб с помощью флэшмоба попытались фанаты – они публиковали в сети фото с призывом сохранить ФК «Металлург». Необычным способом помогала и запорожская модель Ангелина Петрова. Девушка выпустила откровенную фотосессию, сделанную на стадионе «Славутич-Арена».

8Ru6bPxtXfA pOdKUvDlaX0Запорожская областная федерация футбола взяла на себя часть расходов, связанных с проведением матчей, городская власть – вернула на тренировочную базу свет, горячую воду и автобус, а сами игроки согласились играть бесплатно.
Спасали действительно всем миром. Но этого, к сожалению, оказалось недостаточно.

Кто виноват в том, что за наших футболистов стыдно?
Многие не верили в то, что клуб с почти вековой историей, умрет фактически по щелчку. К примеру, тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб назвал ситуацию, связанную с прекращением финансирования и закрытием клуба «некрасивой».

– Не думаю, что так вдруг, ни с того ни с сего, эта команда пропадёт. Всё-таки, город достаточно большой. Область тоже. Только в этом году Металлург отпраздновал 80-летие. Чтобы в этот год исчезла команда? Получается совсем некрасиво, – сказал в одном из интервью Вернидуб.

Защитник «Карпат» также был уверен, что запорожцы будут изо всех сил биться за свое имя и за клуб.

Однако на деле оказалось иначе. Практически после каждого матча наставник запорожских «металлургов» словно школьник пытался найти оправдание плохой игре и говорил, что ему стыдно за своих подопечных. Стыдно было и вчера, 29 ноября, когда на луцком стадионе «Металлург» проиграл «Волыни» со счетом 1:9.

«Первый запорожский» пообщался с одним из игроков и попросил прокомментировать такой результат и рассказать о настроениях внутри клуба. По просьбе спортсмена не называем его имени и фамилии.

– Кто-то говорит, что ребята «сливают» игру, кто-то списывает все на депрессивное настроение – все равно через пару-тройку дней все уволены будут, но на самом деле такой счет – результат того, что в команде нет опытных игроков. Играет молодежь. Ребята еще вчера были воспитанниками ДЮСШ, а сегодня – основной (или молодежный) состав. Нет опытных мотерых игроков, которые бы задавали тон игре, показывали, как нужно играть, – говорит «металлурговец».

По мнению футболиста опытные игроки начали уходить из «Металлурга» один за одним два года назад. Именно это и стало началом распада клуба.

– Ребята уходили, но на замену им никто не приходил. Сегодня не обязательно покупать футболистов, можно на договорной основе привлечь 8-10 опытных игроков и все. Так в свое время сделал «Металлист». Но наши так почему-то не сделали, а молодежь оказалась не готова играть в Премьер-Лиге, – говорит запорожский футболист.

Футболисты станут на учет в центр занятости
Что касается внутриклубного настроения, то чтобы его описать, достаточно сказать, что ребята не уверены, что матч «Металлург» – «Динамо» состоится 4 декабря.

– Он запланирован на 4 декабря. Спасибо «Динамо» за то, что согласились нас принять и подставили плечо помощи, но в команде нет однозначного понимания того, состоится этот поединок или нет. Многие даже не хотели выходить на второй тайм против «Волыни», – говорит игрок.

Уже с 5 декабря без работы останутся 50-60 запорожских футболистов. Пока официально ушли двое ( Валериан Гвилия и Игорь Жураховский). Однако заявлений об увольнении написано гораздо больше.

– Я думаю, что 30-40% игроков написали заявления. Просто они сейчас на рассмотрении. Так, что увольнять особо будет не кого, – говорит игрок запорожского ФК «Металлурга». – Те, кто имел какие-то приглашения с других клубов ушли сразу. Многим надоело играть без зарплаты. Мы понимаем, что ситуация тяжелая. Мало кто знает, в каких услових мы тренировались. Мы не жалуемся, нет. Мы с понимаем относились и относимся к всему тому, что происходит, но нам не платили зарплату 5-6 месяцев. Разговоры такие, что нужно написать заявление, становиться на учет в центр занятости, искать работу. Просто может получиться так, что найдется в последний момент инвестор, но команды не будет. Ее нужно будет собирать с нуля.

В футбол нельзя просто вкладывать, им нужно болеть

На последней пресс-конференции один из соучредителей ФК Александр Богуслаев заявил, что спорт должен быть вне политики и нужно быть благодарным всем, кто поможет клубу выжить.

– Насколько я знаю, в год на содержание клуба необходимо 20-25 млн грн. Это большие деньги и нужно понимать, что они по карману только крупному предприятию или бизнесмену. Не важно, кто будет вкладывать деньги. Главное, чтобы финансирование было стабильным, чтобы собственник болел футболом, чтобы доверял главному тренеру. Новый собственник должен встречаться с клубом, обсуждать проблемы, говорить о перспективах, планах. Мы должны понимать, что мы нужны и в нас верят. К сожалению, у нас таких встреч и разговоров с инвестором уже давно не было, – говорит футболист.

Инвестор, спасите ДЮСШ

С каждым днем надежды на то, что спонсор найдется, становится все меньше. 16 декабря – может войти в историю, как последний день существования ФК «Металлург».

– Если бы у тебя возможность обратиться к инвестору, чтобы ты сказал? – с таким вопросом мы обратились к игроку «Металлурга».

– Не дайте ДЮСШ уйти следом за ФК «Металлург». Это мощная школа. Она воспитала много классных игроков, которые известны за пределами нашей страны. Это не просто школа. Многие запорожские пацаны мечтают стать профессиональными футболистами, мечтаю играть в настоящий футбол. Мы тоже мечтали и верили. Если наши мечты, скорее всего, придется изменить, то у ребят, которые сейчас занимаются в школе или только придут, все может получиться. У нас много талантливых ребят. Школу нельзя закрывать.

2

2016-01-26 10:36:27
Прощай Металлург
2016-01-14 22:10:17
123