USD: EUR:
... в Запорожье
Несмотря на засуху и неблагоприятные прогнозы, в Запорожской области собрали первый миллион тонн зерна урожая

Несмотря на засуху и неблагоприятные прогнозы, в Запорожской области собрали первый миллион тонн зерна урожая

По состоянию на 9 июля аграрии региона намолотили первый миллион тонн при урожайности 22,6 центнеров пшеницы с гектара. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель ОГА Константин Брыль.

По данным Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, весомый вклад в сбор урожая 2018 сделали аграрии Приазовского района намолотив 84,1 тонн зерна, Мелитопольского – 80,5 и Пологовского района – 59300 тонн. Наивысшую урожайность ранних зерновых получили сельскохозяйственные предприятия Великобелозерского района – 37,4 ц / га, Мелитопольского – 31,8 и Запорожского района -29,6 ц / га.

– Это произошло несмотря на сложные погодные условия, сопровождавшие аграриев с начала посева озимых, яровых колосовых культур, а также отсутствие продуктивных осадков в период вегетации. Ведь в течение апреля-июня на всей территории Запорожской области наблюдался дефицит осадков, что повлекло наиболее жесткую грунтовую засуху за последние шесть лет. Сейчас я хочу поблагодарить всех сельхозпроизводителям, которые работают в сложных условиях на благо Запорожского края, – прокомментировал губернатор Константин Брыль.

При этом в прошлом году средние показатели урожайности с одного гектара были значительно выше –  28,6 центнера с гектара в 2017 году, против 22,6 центнера с гектара в 2018 году.В 2016 году этот показатель и вовсе был 31,4 гектара, что свидетельствует о стремительном уменьшении урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур.

В настоящий момент аграриями Запорожской области уже собрано – 823,1 тысячи тонн озимой пшеницы с 338,6 тысячи гектар, 101,5 тысяч тонн озимого ячменя с 37,6 тысяч гектар и 63,7 тысяч тонн гороха.

Напомним, ранее в Запорожской области экс-начальник Госземагенства  Иван Гашенко два года не платит налоги на землю. В связи с этим запорожские аграрии намерены обратиться с жалобами к генпрокурору и президенту.

1

виктор янукович2018-07-10 21:57:49
пиздун