USD: EUR:
... в Запорожье
Начальник уголовного розыска Запорожья: Мы задержали интересную, но очень

Начальник уголовного розыска Запорожья: Мы задержали интересную, но очень "хлопотную" банду

Сегодня, 20 мая специалисты областной прокуратуры и Нацполиции рассказали, кто входил в состав бандитской группировки, задержанной 18 мая, и как преступники организовывали свою работу.

Так, по информации начальника уголовного розыска ГУ НП в Запорожской области Сергея Прудченко, данная группировка была сформирована еще в 2011 году. За 5 лет банда обзавелась приличным арсеналом оружия, собственной тренировочной базой, и увеличилась до 7 человек. Кроме того, установлено, что с группировкой “сотрудничали” несколько женщин. Правда, об их роли в данной банде правоохранители обещали рассказать после окончания следствия.

– “Костяк” банды – это три брата. Они подбирали на “работу” остальных членов группировки, которые должны были соответствовать их “профессиональным” запросам. За более чем 15 лет работы в уголовном розыске я задержал 6 подобных группировок. Но эта оказалась для нас очень интересной, и при этом очень хлопотной. Их деятельность была организована безупречно, – отметил Прудченко.

Так, по словам правоохранителей, у каждого члена группировки была своя обязанность и “работа”.

– Кто-то выбирал “точки” для нападения и ограбления, кто-то выискивал слабости в работе охраны, кто-то с автоматом “прикрывал” отход всей группировки, составлялись маршруты следования ГСО, один член банды курировал поставку оружия. Также в группировке тщательно готовились к каждому ограблению. “Шлифовалось” умение применять оружие, отрабатывались вход в помещение и отход группы. Все это происходило на своеобразной тренировочной базе – на одном из заброшенных заводов, – рассказал Сергей Владимирович и добавил, что на одно ограбление у банды уходило от 30 секунд до 1 минуты.

– К последнему ограблению группировка готовилась на протяжении 2 месяцев. Банда рассматривала четыре ювелирных магазина, как потенциальных. И только утром 18 мая остановили свой выбор на ювелирке по ул. Жуковского. За эти два месяца “простоя”, все члены группировки получали “зарплату”, которая раз в 8 превышает заработную плату правоохранителей, – отметил прокурор области Александр Шацкий.

Тех, кто давал “слабину” или не соответствовал “профессиональным” требованиям банды – “увольняли”. На его место подыскивали нового “специалиста”. Сейчас один из “уволенных” ранее преступников найден и также дает показания, отметили правоохранители.

На данный момент продолжается следствие. Правоохранители “считают” сумму ущерба от всех совершенных ограблений, а также выясняют причастность группировки к другим аналогичным преступлениям.
Вчера членам банды сообщили о подозрении в трех эпизодах. Прокуратура требует заключение под стражу членов группировки как меру пресечения на время следствия.
Преступникам светит до 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.

0