USD: EUR:
... в Запорожье
На руководителя запорожской прокуратуры Валерия Ромaнова завели дисциплинарное дело

На руководителя запорожской прокуратуры Валерия Ромaнова завели дисциплинарное дело

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров рассматривает дисциплинарное производство в отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова и начальника отдела кадров областной прокуратуры Сергея Божинского.

Производство открыто на основании дисциплинарной жалобы экс-руководителя Запорожской местной прокуратуры №3 Ивана Монина, который вот уже почти полгода судится за незаконность увольнения из прокуратуры.

В документе речь идет о конкретных сведениях признаков дисциплинарного проступка прокурора,  не только в отношении грубого нарушения трудового законодательства (увольнение на больничном и отсутствие документальных обоснований о проведении служебной проверки) но и о других возможных нарушениях со стороны Валерия Романова и его подчиненных.

Как мы писали ранее, прокурор Валерий Романов по непонятным причинам не указал в е- декларации информацию об объекте недвижимости, в котором проживает чиновник на время работы в Запорожье. Напомним, что Валерий Петрович возглавил областную прокуратуру 19 октября 2016 года. С этого момента чиновник работает и проживает в Запорожье, но при этом в своей е-декларации он не указывает, какую-либо недвижимость которую он снимает или арендует. Согласно пункту 12 по применению отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно мер финансового контроля, утвержденных решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции 11.08.2016 №3, закон предусматривает обязанность указывать в декларации объекты, принадлежащие субъекту на праве пользования.

В дисциплинарной жалобе речь идет также о нарушениях требований финансового контроля. Иван Монин обращает внимание квалификационной комиссии на то, что облпрокурор проживает в шикарной квартире в элитном жилом комплексе «Ренессанс» на улице Розваги, 27. Стоимость квартир в этом доме достигает двух-трех миллионов гривен. Там же в прошлом году приватизировала квартиру еще одна семья запорожских прокуроров.

3-2

Как сообщает «Прав.Да» аренда жилья на Великом Лугу «влетает» прокурору в копеечку — до 20 тысяч гривен в месяц. Эти расходы в декларации не отражены, а в жалобе Ивана Монина звучит крамольная мысль о том, что прокурор не указал эту недвижимость, возможно, из-за того, что она могла быть получена незаконным путем. Как и квартира по адресу ул. Запорожская, 15, в которой проживает начальник отдела работы с кадрами областной прокуратуры в Запорожской области Сергей Божинский. К слову в е-декларации Божинский указывает лишь две квартиры в столице и земельные участки в Полтавской области.

Известно, что Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров должна рассмотреть жалобу в течение месяца и вынести свой вердикт по высокопоставленным чиновникам прокуратуры Запорожской области.

Напомним, что в НАПК такэе обещает провести проверку электронной декларации руководителя Запорожской областной прокуратуры Валерия Романова за 2016 год.