USD: EUR:
... в Запорожье
НАПК проведет полную проверку в отношении руководителя Запорожской областной прокуратуры

НАПК проведет полную проверку в отношении руководителя Запорожской областной прокуратуры

Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК) проведет проверку электронной декларации руководителя Запорожской областной прокуратуры Валерия Романова за 2016 год. Об этом «Первому Запорожскому» стало известно из ответа на информационный запрос.

Дело в том, что в своей электронной декларации за 2016 год Романов  не указал информацию об объекте недвижимости, в котором проживает чиновник на время работы в Запорожье. Напомним, что Валерий Петрович возглавил областную прокуратуру 19 октября 2016 года. С этого момента чиновник работает и проживает в Запорожье, но при этом в своей е-декларации он не указывает, какую-либо недвижимость которую он снимает или арендует. Из недостоверных источников известно, что Валерий Петрович проживает в одном из элитных жилых комплексов города. Согласно пункту 12 по применению отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно мер финансового контроля, утвержденных решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции 11.08.2016 №3, закон предусматривает обязанность указывать в декларации объекты, принадлежащие субъекту на праве пользования.

Журналисты «Первого Запорожского» обратились за разъяснениями в прокуратуру области. В ответе на запрос нам сообщили, что информация о том, почему Валерий Романов не указал недвижимость в которой он проживает во время пребывания в Запорожье не относится к публичной информации.

59b2a570f3316_9090

Тогда мы обратились в НАПК с требованием пояснить на каком основании чиновник нарушает требования финансового контроля. В НАПК нам сообщили, что ранее некоторые лица уже обращались с подобной просьбой провести проверку по части задекларированного недвижимого имущества, но тогда решением НАПК заявителю было отказано в проведении такой проверки «из-за отсутствия фактов или каких-либо объяснений касательно пользования субъектом декларирования недвижимым имуществом, а именно не указание  в разделе 3 «Объекты недвижимости» информации о недвижимом имуществе, которым пользовался декларант и члены его семьи в 2015-2016 году».

novyiy-kollazh

В то же время в НАПК указывают, что Валерий Романов согласно ч.1 ст 50 ЗУ «О предотвращении коррупции», находится в списке чиновников, которые занимают ответственные и особо ответственные положение и его декларация подлежит полной проверки в установленном законодательстве порядке. Решение о проведении полной проверки принимаются в случае если Нацагенство получило от физических или юридических лиц, средств массовой информации и других источников информацию о возможном отображении в декларации недостоверных ведомостей. При этом такая информация должна касаться определенного субъекта декларирования или содержать фактические данные, которые могут быть проверены.

Напомним, что притянуть декларанта к административной ответственности за внесение недостоверных сведений в е-декларацию возможно лишь после утверждения результатов проведения НАПК полной проверки.

1

Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции проведет полную проверку в отношении руководителя Запорожской областной про2017-09-08 21:43:33
[…] Об этом сообщает «Первый Запорожский». […]

Оставить свой комментарий