USD: EUR:
... в Запорожье
«Космос» вернули городу с долгами и тремя вариантами развития

«Космос» вернули городу с долгами и тремя вариантами развития

кинотеатр космосКинотеатр “Космос” вернули в коммунальную собственность. Об этом сегодня во время заседания исполкома Запорожского городского совета сказал городской голова Владимир Буряк.

По его словам, договор с предыдущими арендаторами судебным решением был расторгнуть еще месяц назад.

– Благодаря судам нам удалось вернуть кинотеатр в коммунальную собственность города, – отметил городской голова.

Правда, сегодня «Космос» сложно назвать кинотеатром – «убитое» здание, с выбитыми стеклами и фанерными дверьми. Последний раз там демонстрировали фильмы в 2003 году.

Как ответили на информационный запрос «Первого запорожского» в управлении культуры и искусства Запорожского городского совета, в связи с тем, что «Космос» не имел возможности за собственные средства содержать здание кинотеатра и возобновить свою деятельность, было принято решение «О прекращении юридического лица «КП «Кинотеатр «Космос» путем ликвидации». Для того, чтобы ускорить ликвидационный процесс, здание кинотеатра и все имущество передали в оперативное пользование коммунальному учреждению «Киноконцертный зал им. А. Довженко» (решение исполкома горсовета 30.09.2011 №420/9).

Впрочем, содержать имущество бывшего кинотеатра за счет действующего киноконцертного зала им. Довженко оказалось невозможным, и потому в 2013 году, на основании решения конкурсной комиссии департамента коммунальной собственности и приватизации горсовета, здание «Космоса» передали в аренду ООО «Запорожбудинновация» (договор №8/13 от 18.01.2013).

– Согласно данному Договору имущество должно было использоваться арендатором для размещения кинотеатра, но фактически – помещение не используется до сегодня. За период действия Договора, арендатор постоянно не выполнял условия договора в части исполнения обязанностей арендатора, и постоянно имел задолженность по арендной плате, по компенсации сумм земельного налога и компенсации коммунальных выплат, – рассказали в управлении культуры и искусства.

Судебная хронология и почти миллионный долг

Заставлять арендатора погашать долги пришлось через суды.

Первый раз киноконцертный зал им. Довженко обратился в Хозяйственный суд Запорожской области 20 февраля 2014 года. Тогда был подан иск относительно взыскания с арендатора 256512,77 грн долга.

«Уговаривать» арендатора пришлось на протяжении четырех судебных заседаний, и только в июне 2014 года он выплатил долги за 2013 год.

23 марта 2015 «довженковцы» во второй раз обратились в Хозяйственный суд Запорожской области с исковой просьбой разорвать договор аренды и взыскать с арендатора 235082,91 грн долга. Затем сумма иска увеличилась до 458921,15 грн.

После долгих семи заседаний Суд решил, что ООО «Запорожбудинновация» должна погасить только часть долга – 22707,84 грн.

Администрация «Киноконцертного зала им. Доженко» подала апелляционную жалобу в Донецкий апелляционный Хозяйственный суд.

15 февраля 2016 года Апелляционный суд обязал арендатора выплатить 458921,15 грн (в эту сумму входит задолженность по арендной плате, затраты на содержание арендного имущества и штрафных санкций). Что касается договора аренды, то пока длились судебные разбирательства, срок действия договора истек.

– Срок действия Договора аренды №8/13 от 18.01.2013 завершился 18.12.2015. по состоянию на 1 февраля 2016 года задолженность ООО «Запорожинновация» по оплате аренды и услуг на содержание помещения составляет 896171,73 грн, – рассказали «Первому запорожскому» в профильном управлении горсовета.

После того как кинотеатр вернули в собственность города, содержать «Космос» будут за счет средств городского бюджета.

«Темное прошлое» кинотеатра мешает строить планы на будущее

Вернуть вернули, но что делать дальше? В управлении культуры и искусства подготовили три варианта:

  1. Передать в «новые руки».

Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и, мягко говоря, не презентабельное состояние кинотеатра «Космос» – найти желающего взять объект в аренду практически невозможно.

  1. Снять «Космос» с баланса «Киноконцертного зала им. Довженко» и приватизировать его.

Главное условие – открытый конкурс. А также требование к новому собственнику, сохранить целевое предназначение кинотеатра. Инвестор должен создать на базе «Космоса» современный культурно-развлекательный центр с кинозалом.

  1. Спасти «Космос» за бюджетные деньги.

Впрочем, вряд ли в городском бюджете найдутся «лишние» миллионы.

Отметим, на сегодня разработан бизнес-план создания современного многофункционального центра досуга для горожан «КОСМОС HALL». Данный документ предусматривает экспертизу объекта, проектирование и реконструкцию (расширение здания, строительство архитектурных элементов), и обустройство современным киноконцертным оборудованием. Срок реализации проекта – 3 года. Прогнозируемая стоимость 37,04 млн грн (согласно расценкам 2014 года).

1

2016-03-31 09:40:01
Все три плана полная ерунда Единственный выход продать и пусть собственник сам решает что делать со зданием Тоже самое и с Юностью Тоже самое и с Орбитой Тоже самое и с К-н Лениным и т.д