USD: EUR:
... в Запорожье
Константин Брыль ликвидировал комитет общественного контроля за действиями власти

Константин Брыль ликвидировал комитет общественного контроля за действиями власти

Председатель Константин Брыль издал распоряжение, которым ликвидировал Комитет общественного контроля за действиями власти при облгосадминистрации.

Комитет был создан после событий на Майдане, в апреле 2014 года с целью эффективного механизма общественного контроля за действиями чиновников на региональном уровне. Комитет состоял из девяти небезызвестных общественников. Возглавлял комитет нынешний нардеп Игорь Артюшенко, его заместителем значилась Ирина Лех.

3

Членами комитета были председатель общественной организации «Союз молодых независимых журналистов » Наталья Выговская, председатель общественной организации «Бизнес-союз»- Порада» Елена Еременко, председатель областного отделения молодежной общественной организации «Европейская молодежь Украины» Екатерина Коротченко, председатель общественной организации «Профессиональный союз предпринимателей» Таисия Мельниченко, председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец, председатель областного отделения общественной организации «Самооборона Майдана » Дмитрий Харьков и  председатель территориального отделения Союза аудиторов Украины Лариса Церетели. Каждый из членов комитета отвечал за свой определенный профиль.

Напомним, что на прошлой неделе Ирина Лех публично озвучила о том, что Константин Брыль без согласования единолично исключил ее и Елену Еременко из состава двух общественных комитетов. Общественница уверена, что такое решение, стало отместкой за обращение от Кoмитета oбщественного кoнтроля за дeйствиями влaсти к Прeзиденту Укрaины, Нaциональному aгентству прoтиводействия кoррупции и Нaциональному aнтикоррупционному бюро Укрaины c просьбой сoдействовать oбнародованию дeкларации Кoнстантина Брыля.

Теперь же губернатор издает распоряжение, где и вовсе ликвидирует весь комитет со всеми его членами. Основанием  послужило некое обращение от главы комитета Игоря Артюшенка. На наш вопрос, в чем суть этого обращения Игорь Артюшенко ответил, что официальный комментарий будет в понедельник.

Как рассказывает один из членов комитета Роман Пятигорец,  проект просто изжил себя.

– Комитет был создан после событий Майдана. Люди, которые были к нему причастны стали перед выбором: либо идти во власть, либо контролировать процесс извне. Изначально все было идеально: у нас были общие собрания, мы голосовали, принимали решения, писали запросы, готовили акции. А потом мы все разбились по политическим секторам – Мельниченко, Лех и Еременко – ушли в “Радикальную партию Олега Ляшка”, наш председатель Артюшенко стал нардепом от “БПП Солидарность”, Дмитрий Харьков ушел в проект “Вільни люди”. Так мы потеряли возможность собираться. Позже уже каждый автономно от имени комитета, имея шапку и логотип отписывался в различные инстанции и направлял свои запросы. Мы были консолидированы, только малый отрезок времени. Мы должны были поддержать власть на первых порах, люстрировать и проверять. Я могу сказать за себя – мне не нужен этот инструмент контроля, я могу обратиться к другим людям через Верховную Раду. Да и вообще необходимость  общественного контроля в этом комитете отпала – есть множество других структур, организаций и тех же комитетов, которые выполняют дублирующие  функции, – поделился Роман Пятигорец.

2

Валерий2016-11-13 14:20:35
А кто может запретить социально активным людям создать общественную организацию, по борьбе с коррупционными действиями нашей местной власти. Законодательство Украины про общественные организации никто не отменял. Если Лех захочет, то она найдет несколько единомышленников и они создадут такую организацию и никакой Брыль ничего им не сможет сделать.
Как то так2016-11-13 13:30:02
Заелся брыль! Брыль ты уволен иди на ...!!!