USD: EUR:
... в Запорожье
Коммунальное предприятие «Облводоканал» повязло в долгах: сотрудникам задолжают более полутора миллиона гривен

Коммунальное предприятие «Облводоканал» повязло в долгах: сотрудникам задолжают более полутора миллиона гривен

Об этом сегодня, 27 июля, шла речь на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплатам, пенсиям и стипендиям.

По последним статистическим данным за июнь месяц задолженность по зарплатам увеличилась на 700 тысяч гривен и составила уже 48,5 миллионов гривен.

При этом долги экономически активных предприятий составляют 32,4 миллиона гривен. Во многом эта сумма образовалась из-за восстановления платежеспособности ГП «Хлебная база №74», ЗАО «Бердянский винодельческий завод» и ЗАО «Днепробуд».

Наиболее печальная ситуация наблюдается на предприятиях государственной формы собственности. Там долги составляют 29,2 миллиона гривен или же 60% от общей задолженности по региону.

Так, в июне увеличились долги ГП «Запорожский облавтодор», где в 12 структурных подразделениях выросли долги перед сотрудниками с 5 миллионов гривен до 6,7 миллионов гривен. Аналогичная ситуация наблюдается и на ГП «Запорожградпроект», где работникам необходимо выплатить 3,8 миллиона гривен.

Наиболее катастрофическая ситуация происходит на коммунальном предприятии Запорожского областного совета «Облводоканал». На предприятии несмотря на многочисленные обещания чиновников и благосклонность депутатов, не могут рассчитаться за зарплаты с сотрудниками. Цена вопроса составляет 1 миллионов 624 тысячи гривен. В который раз сотрудникам пообещали оказать финпомощь за счет бюджетных средств. По данным областного совета необходимо 93 миллиона гривен на покрытие долгов, модернизацию и реконструкцию объектов предприятия.

– Счета предприятия сейчас арестованы. Два дня назад, 25 июля,  списали всю сумму задолженности по заработной плате по предприятию. Это означает, что люди смогут получить зарплату за июнь сегодня-завтра. На 1 августа будет полумесячная задолженность. По налогам у предприятия остаются проблемы, так как оно почти ничего не зарабатывает. Налог на добавленную стоимость и штрафные санкции выходят “Облводоканалу” в 21 миллион гривен, – рассказал и.о генерального директора “Облводоканала” Павел Акимов.

20464525_1238657916243272_513557050_n

Напомним, что на сегодняшней сессии депутатский корпус поддержал увольнение руководителя «Облводоканала» Богдана Попюка.

0