USD: EUR:
... в Запорожье
Комиссия прокуроров обвинила начальника кадров Запорожской облпрокуратуры в нарушении «прокурорской этики»

Комиссия прокуроров обвинила начальника кадров Запорожской облпрокуратуры в нарушении «прокурорской этики»

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла выговор начальнику кадров прокуратуры Запорожской области Сергею Божинскому из-за крамольных высказываний в адрес прокуратуры, а также фразы «Никогда в этой организации не было справедливости и не будет».  Об этом стало известно из текста решения комиссии на официальном сайте КПКД.

В конце мая дисциплинарная комиссия прокуроров наконец-то рассмотрела открытое обращение отдела организации представительства прокуратуры в связи с рядом нарушений со стороны руководства областной прокуратуры.

В частности сотрудники жаловались на «кадровые чистки», безосновательное обращение в ГПУ по поводу реорганизации отделов, давление на сотрудников прокуратуры, угрозы и многое другое. Параллельно с обращением обиженных сотрудников комиссия прокуратуры рассмотрела жалобу нардепа Сергея Соболева, который считает, что прокуратура специально оформляет уголовные дела против его «партийцев» по политическим мотивом. В частности речь шла про уже восстановленного главу Григорьевского сельсовета Сергея Куща, которого обвиняли во взяточничестве и не менее скандальную главу Натальевского Сельсовета Анжелу Рябоконь, которой вменяют «государственный переворот» в одноименном сельсовете Запорожской области.

5b1cf7554b658_photo_2018-06-09_13-00-20

Рассмотрев все обстоятельства дела, члены комиссии сошлись на том, что нет весомых аргументов и доводов о так называемых «фальсификациях уголовных производств» и непосредственного участия в этом прокурора области Валерия Романова. Сам глава прокуратуры пожал плечами и заявил, что никаких указаний не дает и все решения принимают следователи и прокуроры самостоятельно. Установить вину или, напротив, невиновность однопартийцев Соболева в праве только суд, но при этом дисциплинарного нарушения в действиях руководства прокуратуры области комиссия не увидела.

Что же касается обращения сотрудников отдела представительства, то в ходе допросов всех участников сторон выяснились другие интересные обстоятельства дела.

В частности опальная начальница отдела представительства прокуратуры, которую так старательно пытались уволить, Елена Крючкова заявила, что помимо своей основной работы в прокуратуре ей приходилось консультировать прокуроров и следователей на тему «перспективы досудебного расследования в уголовном производстве».  Как оказалось, Романов собирал совещания, где Крючкова вбила в головы прокуроров земельное и бюджетное законодательство, а также рассказывала, как надо поступать в том или ином конкретном случае. На одном из таких совещаний прокуроры советовались, как обеспечить жильем своих сотрудников. В частности они решали, как правильно передать из коммунальной собственности прокуратуре общежитие для нужд защитников закона. Крючкова предложила свой алгоритм законной передачи общежития, но Романову схема не очень понравилась, и он обвинил женщину в  том, что она не пытается содействовать обеспечением жильем коллег. А на следующий день заявил, что ей нужно уйти с занимаемой должности, потому что она «дерибанит» прокурорскую землю.  Особо аргументировать свою позицию он не стал, предоставив выбор: уйти «совсем» либо же перейти на вакантное место прокурора другого отдела.

5b1cf86130679_iti

Дальше разбираться с конфликтным прокурором, как нам уже известно, было поручено начальнику отдела кадров Сергею Божинскому. В обращении прокуроров было сказано, что он заявил о возможной подготовке представления в ГПУ об изменениях в штате прокуратуры области.  Скандальная аудиозапись разговора была обнародована в сети интернет.

33944641_2086495448047070_625832324788912128_n-e1527707136715Сам Божинский в ходе допроса настоял на том, что запись была смонтирована из трех разных постановочных «кусков» и Крючкова нарушила все правила прокурорской этики, когда стала тайно записывать на диктофон все внутренние разговоры.

Разобравшись со всеми жалобами, комиссия решила, что правила прокурорской этики нарушил Божинский, когда в ходе разговора позволил высказывание, которое создает у граждан «ложное впечатление о пренебрежении органами прокуратуры принципами законности, справедливости и беспристрастности в своей деятельности, вредят его репутации и авторитета прокуратуры». По всей видимости, комиссия имела ввиду фразу ««Вы еще верите в этой организации в справедливость?! Я уже не верю. Никогда в этой организации не было справедливости и не будет».

Доблестная дисциплинарная комиссия «влепила» выговор начальнику кадров за нарушение требований части четвертой статьи 19 Закона Украины «О прокуратуре» и ряда статей Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

Что же касается самого Валерия Романова, то дисциплинарное дело против него закрыли, поскольку не удалось найти подтверждений каких-либо нарушений и плохого отношения к сотрудникам с его стороны. Хотя члены комиссии и сошлись на том, что представительство в ГПУ о реорганизации отдела прокуратуры было подготовлено безосновательно.

5b1cf9153f865_iot