USD: EUR:
... в Запорожье
«Титушки», слезоточивый газ и поваленный забор: как в Запорожье протестовали против уничтожения парка и строительства ТРЦ - ФОТО, ВИДЕО

«Титушки», слезоточивый газ и поваленный забор: как в Запорожье протестовали против уничтожения парка и строительства ТРЦ - ФОТО, ВИДЕО

Вчера, 9 августа, жители Запорожье собрались на протестную акцию у стен мэрии, чтобы продемонстрировать свое отношение к бесцеремонному срубу более 500 деревьев в парке Яланского.

На площади около горсовета собрались несколько сотен запорожцев. Среди них общественные активисты, студенты, волонтеры, пенсионеры, депутаты, чиновники, предприниматели, мамы с детьми. Жители Запорожья считают, что застройщик в лице компании «Ленд Дивелопмент»(входит в бизнес-структуру депутата Владимира Кальцева), нарушил договоренности, когда не дождавшись решения суда принялся готовить площадку для постройки трехэтажного ТРЦ.

5b6ca9da849cc_71

5b6ca9c2b12c4_13

Инициаторами акции стали общественные активисты из организации «Эко Запорожье». Активисты уверены, что пока действует судебный запрет на решение горисполкома и не состоялась апелляция, у компании Кальцева нет никаких правовых оснований проводить там какие-либо работы.

После проведения мирного митинга, участникам протеста предложили повалить ограждение, которое поставил Кальцев, чтобы оградить стройплощадку.

5b6ca9c7aa468_26

5b6ca9c6a2c13_23

Сотни участников двинулись от бульвара Шевченка к «Украине». Там активистов встретили защитники парка из числа так называемых «титушек». Когда парни увидели, что жители намерены снести забор, они принялись избивать их руками и ногами, а также брызгать на протестантов слезоточивым газом. В результате завязалась драка, и участники митинга разделились на два лагеря: одни дрались с «титушками», а другие пытались повалить металлическое ограждение. Примечательно, что в этот момент на месте происшествия не было полиции, те появились только после бегства «титушек».

Когда митингующие повалили забор около проспекта, окрыленные успехом они побежали ломать сооружение-павильон, которые менеджеры «Ленд Дивелопмент» упорно именовали клумбой. После того, как все заборы и ограждения были повалены, один из организаторов Игорь Лукашенко предложил вернуться в мэрию и пригрозить городским чиновникам.

5b6ca9d063182_43
5b6ca9c2707e4_12

5b6ca9d313bd3_52

Участники митинга вернулись к горисполкому не с пустыми руками: каждый принес с парка веточку и возложил ее к входу в Запорожский городской совет, как напоминание для властей о том, что с легкого позволения был уничтожен парк в центре города с десятилетними деревьями ради бизнес-интересов.

— У нас у всех есть право на зеленый город, чистую природу и воздух. Сегодня мы получили очередное подтверждение, что Запорожье – это Украина. В Запорожье в два раза меньше зеленых зон, чем предусмотрено украинскими нормами. Средний показатель – 14 м2 на одного жителя, в Запорожье эта норма составляет только 7,8 м2. В некоторых европейских городах и вовсе обязательным условием считается 50 м2 на человека. Наша цель максимально увеличить количество зеленых зон и насаждений. Мы не против самой идеи строительства торгово-развлекательного центра, просто нельзя это делать вместо зеленого парка и не считаясь с мнением громады, — рассказал один из организаторов акции, глава общественной организации «Эко Запорожье» Игорь Зубко.

5b6ca9c577730_8
5b6ca9d5eca48_60

Позже к протестующим вышел руководитель управления внутренней политики Запорожского городского совета Владимир Головешко. Тот объяснил разъяренной толпе, что представители местной власти работают в правовом поле.

— Компетенция органа местного самоуправления регулируется законом. Законодательством установлено, что застройщик имеет право осуществлять подготовительные работы, в том числе и вырубку зеленых насаждений, в соответствии с задекларированным заявлении в ГАСКе. Местное самоуправление не может регулировать эти вопросы, потому как они находятся в зоне ответственности государственных органов. Да, было принято решение горисполкомом, чтобы застройщик компенсировал ущерб от вырубки в экофонд. Этого требует процедура. Судебного постановления, которое бы запретило ему проводить подобные работы нет, — прокомментировал Владимир Головешко.

5b6ca9c25a3b9_11

5b6ca9c4bb113_14

Под конец митинга было принято решение передать завтра в руки к мэру обращения жителей города с требованием разорвать договор с Кальцевым из-за того, что он изначально был заключен с нарушением законодательства, ввести мораторий на застройку зеленых зон, прекратить вырубку парка и вернуть землю в коммунальную собственность для восстановления деревьев.

2

2018-08-13 22:45:44
Это кто такое написал? "Общественница депутату Афанасьеву: Рот закройте и уши.. "? Это кто такое написал? Кто очернил меня? Мы там действительно присутствовали и всё слышали! Но при чём тут я? Как же так ? Вас ещё Бог не наказал?
мент2018-08-10 12:31:39
Власть толпы всегда заканчивается развалом или диктатурой! Полиции как таковой просто нет! Сегодня националисты могут вломиться в любое учреждение или судебное заседание, разгромить чужое имущество или избить адвоката и им ни кто не препятствует, власть которая вскормила этого монстра больше не в состоянии его контролировать... У меня один вопрос к вам сраные активисты где вы были когда деревья пилили и какой смысл сейчас ломать забор??? По мне так эти псевдо-активисты-патриоты и есть самые что ни наесть проплаченные титушки. Как только Кальцев снова заплатит кому нужно, всех как корова языком слижет...

Оставить свой комментарий