USD: EUR:
... в Запорожье

"Это дом ОСМД и к интернету он не принадлежит" - заместитель Брыля рассказал, почему посредине зимы жильцы остались без тепла - ФОТО

Сегодня, 7 декабря, в пресс-центре Запорожской облгосадминистрации состоялся брифинг по поводу отключения отопления в жилом доме в Днепровском районе Запорожья.

На брифинг заместителя губернатора по гуманитарным вопросам Эдуарда Гугнина пришли депутаты, которые состоят в комиссии по жизнеобеспечению. По словам Гугнина, скандальный дом на улице Зеленой, 35 с 2009 года находится в ОСМД. Законных оснований отапливать дом с помощью котельной интерната нет.

Гугнин отметил, что этот вопрос уже поднимался ранее. В ОГА предлагали на условиях софинансирования за счет средств областного и городского бюджета поставить индивидуальные котлы в этот дом, но депутаты горсовета этот вопрос не поддержали из-за коллизий с действующим КП «Соцкоммунэнергия», который ранее подавал тепло в эти коммунальные учреждения. В том числе с его помощью отапливался Запорожский детский дом — интернат и жилой дом, в которым проживают бывшие сотрудники этого интерната.4

— У меня этот вопрос стоит одним из первых к мэру Запорожья. Если мы говорим об этом доме — Зеленая, 35, то стоит учитывать, что он находится в черте города. С 2009 года дом перешел в ОСМД. Он приватизирован и никакого отношения к интернату он не имеет. Вопрос отопления этого дома находится в привелегии городского совета. Летом этого года к мэру и горсовету было направлено письмо, где мы уведомляли о том, что интернат отказался от услуг КП «Соцкоммунэнергии» по решению сессии. Мы решили, что для экономии бюджетных средств в коммунальных учреждениях-интернатах не выгодно обращаться к поставщикам услуг, а нужно подавать отопление самостоятельно. В письме мы просили найти решения вопроса отопления этого дома, — рассказал Эдуард Гугнин.

В горсовете проблему с отоплением переложили на плечи жильцов. Законных оснований отапливать дом котельной интерната — нет. Из 16 квартир в доме, 9 сейчас не отапливаются. При этом до сих пор не совсем понятно на каких основаниях тогда проводили отопление в этом доме последний месяц и кто принял решение прекратить поставку тепла именно сейчас.

Единственный вариант помочь людям не замерзнуть зимой — собрать депутатов областного совета и решить вопрос с отоплением. Депутаты должны «дать добро» включить задвижки на котельной благодаря возобновлению КП «Запорожкомунсанэкология». Городские депутаты опасаются, что к тому времени, когда их коллеги соберутся на сессии, жильцы многострадального дома могут околеть. В итоге глава областного совета Григорий Самардак созвал внеочередную сессию на завтра, 8 декабря.

Напомним, с десяти утра 5 декабря директор «Запорожского детского дома-интерната» областного совета  Людмила Гончаренко отключила дом по улице Зеленой, 35 в Днепровском районе от подачи тепла.