USD: EUR:
... в Запорожье
Энергетики Запорожской области обещают в один день написать заявление на увольнение, если не будут предприняты меры по выплатам зарплат

Энергетики Запорожской области обещают в один день написать заявление на увольнение, если не будут предприняты меры по выплатам зарплат

Об этом стало известно, сегодня, 30 марта, в ходе расширенного совещания по рассмотрению проблемных вопросов деятельности ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Председатель профсоюза облэнерго Елена Ковальчук обратилась к главе ОГА Константину Брылю с требованием объявить чрезвычайную ситуацию по Запорожской области. По словам энергетиков, из-за невыплаты заработной платы за 5,5 месяцев образовалась задолженность на сумму более 250 миллионов гривен. Сотни рабочих уже уволилось и в случае какой-либо аварии ликвидировать последствия бедствия будет попросту некому.

Проблема с зарплатами энергетиков также плавно перекочевала на плечи предпринимателей, которым не регистрируют миллионные налоговые платежи по электроэнергии.

Губернатор области Константин Брыль сообщил, что на следующей неделе 3 апреля в Киеве состоится встреча при участии запорожской делегации, посвященная разработке механизма решения вопроса по налоговым накладным. Также губернатор рассказал, что нулевой алгоритм для «Запорожьеоблэнерго» НКРЭКУ не сможет отменить до начала лета, поскольку перед этим необходимо сменить состав наблюдательного совета комиссии.

— Сейчас сборы комиссии не происходят из-за отсутствия кворума. Для замены членов комиссии нужны несколько месяцев, что, к сожалению, неприемлемо для Запорожской области. Для определенного погашения напряжения мы рассматриваем возможность выписки специальных накладных налоговыми органами. Кроме этого, проблему реструктуризации долгов ОАО «Запорожьеоблэнерго» будет рассмотрен на следующей неделе во время заседания Фонда госимущества, – прокомментировал проблему губернатор.

5abe4c5b96ccc_29746115_1462945787147816_1209130706_n

По словам руководителя профсоюза «Запорожьеоблэнерго», коллектив Токмакского РЭС планирует написать массовые заявления об увольнении, а вслед за ним потянутся и другие РЭСы.

— Если 4 апреля люди не услышат конкретной даты, когда будет решен вопрос выплаты заработной платы, то все облэнерго напишет заявление на увольнение. Останется только само предприятие и генеральный директор, — подчеркнула Елена Ковальчук.

Предполагается, что до этого момента вопрос реструктуризации долгов ОАО «Запорожьеоблэнерго» будет рассмотрен в Фонде госимущества.

Что же касается не регистрации налоговых платежей, то начальник Запорожского управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Роман Афонов отметил, что предприниматели имеют отрицательный лимит в системе электронного администрирования налоговых накладных и не могут регистрировать эти накладные на контрагента при отпущенной продукции. Между тем в Налоговом кодексе Украины существует специальная статья, которая позволяет условно рассчитывать на задекларированные им обязанности в налоговых накладных, не учитывая указанную сумму и отчисления НДС. И именно на эту сумму предприятие может регистрировать налоговые накладные. Поэтому разрешение проблемы этим путем в ближайшее время будет обсуждаться в ГФС.

5abe4c6c62fba_29855246_1462945740481154_1870312992_n

Также представители Запорожского бизнеса, облэнерго и власти активно продвигают идею отказа от «нулевого алгоритма» и ежесуточное снятие средств со спецсчетов. Это позволит людям получить зарплату, а предприятие сможет функционировать без аварийных ситуаций.

4

Игорёня Корниленков2018-04-02 16:17:01
Ну когда же это всё закончится? Скучаю...
Ситуация с облэнерго: «Не хотите, чтобы третья революция началась в Запорожье, – решайте вопрос немедленно» | Блог Ирины Лех2018-04-01 13:03:31
[…] […]
Нужно идти НЕ вадминистрацию2018-03-31 08:35:19
А к хозяину бандиту
Вернуть предприятия Государству2018-03-31 07:53:44
Воров—олигархов расстрелять

Оставить свой комментарий