USD: EUR:
... в Запорожье
Должностные лица Приазовского национального парка понесут уголовную ответственность за экокатастрофу на Молочном лимане

Должностные лица Приазовского национального парка понесут уголовную ответственность за экокатастрофу на Молочном лимане

Об этом сообщил на своей страничке в Facebook председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль.

Речь идет о Молочном лимане Запорожской области, где погибли более 20 тысяч особей пеленгаса. Размер особей колеблется от 0.5 кг до 3 кг. По словам волонтера Виктора Шейко ущерб составил около 65 миллионов гривен.

Массовый мор рыбы произошел из-за не расчищенной промоины, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, которую постоянно заносит песком.

10-25

Из областного бюджета выделили 1,3 млн. гривен еще весной. Тендер на проведение работ длился почти все лето. Наконец –то не с первого раза нашли подрядчика, который уже получил часть средств и начал расчистку. Речь идет о фирме «Техногидрострой Николаев».

В Запорожской облгосадминистрации теперь намерены обратится в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с требованием немедленно вмешательстве в ситуацию, выделить средств на решение вопроса по обеспечению водного сообщения между Азовским морем и Молочным лиманом.

– Также будут направлены письма в правоохранительные органы о внесении в ЕРДР материалов в отношении должностных лиц ООО «Техморгидрострой Николаев», в связи с невыполнением условий договора и руководства Приазовского национального природного парка по не обеспечению поддержки действующего устья лимана и проведения других мероприятий по поддержанию оптимального гидрологического режима заказника, повлекшие особо крупный ущерб государству. – сообщил Константин Брыль.

Виктор Шейко утверждает, что расчистка Молочного лимана проводилась драглайном с рекордно низкими темпами: за 10 дней прорыли лишь 60 метров, когда ранее аналогичные работы проводили в объеме 250 метров в день. Кроме этого, есть подозрение, что фирма –победитель использовала субподрядчиков и технику, которые не указала в пакете документов на конкурс.

0