USD: EUR:
... в Запорожье
Детективы НАБУ проводят обыски на ЗТМК у других фигурантов дела по растрате полмиллиарда гривен

Детективы НАБУ проводят обыски на ЗТМК у других фигурантов дела по растрате полмиллиарда гривен

Сегодня, 6 марта, детективы НАБУ совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой по решению суда проводят следственные действия в рамках нового уголовного производства, связанного с растратой 492 миллионов гривен.

Как сообщил «Первому Запорожскому» прокурор САП Вадим Сидоренко, по результатам досудебного расследования в отношении директора ЗТМК Владимира Сивака были вынесены в отдельное уголовное производство и уже вручено подозрение еще одному фигуранту дела. Речь идет об исполняющем обязанности директора ГП ЗТМК и главном инженере ГП ЗТМК Владимире Королькове, которого подозревают в сговоре и соучастии с директором ЗТМК в растрате крупной суммы денег, выделенной на модернизацию.

В настоящий момент следствие продолжается и в рамках данного уголовного производства проводятся обыски согласно полученному разрешению суда.

Напомним, что следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении компания-совладелец Tolexis Trading выделила 880 миллионов гривен. Однако директор предприятия растратил большую часть полученных денежных средств, перечислив их в пользу третьих лиц.

Правоохранители заявляют, что были нарушены условия договора между Фондом государственного имущества Украины и фирмы Tolexis Trading Ltd (Кипр) — собственник двух компаний, которые входят в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. В договоре речь шла о выполнении полной технической модернизации предприятия, погашения задолженности по зарплатам, налогам, энергоносителям и многое другое.

По результатам аудита финансовой инспекции за 2015 год было установлено, что инвестпрограмма по ЗТМК за 2014 год была выполнена на 2,3%. Речь шла о проведении технической модернизации завода на сумму в 110 миллионов долларов с целью расширения внешних рынков сбыта, увеличение рабочих мест. В итоге эти деньги были направлены не на модернизацию, а на погашение долгов перед «Запорожьеоблэнерго» еще до организации ООО (около 18 миллионов гривен). Хотя оплату долгов за счет собственных оборотных средств должна была проводить Tolexis Trading Ltd.

В настоящий момент в Заводском районном суде рассматривают обвинение по расстрате 492 миллионов гривен директором ЗТМК Владимиром Сиваком.