USD: EUR:
... в Запорожье
Дефицит бюджета в Запорожском городском совете составляет 1,2 миллиарда гривен

Дефицит бюджета в Запорожском городском совете составляет 1,2 миллиарда гривен

Об этом сегодня, 28 февраля, в ходе сессии городского совета сообщил глава бюджетной комиссии Руслан Божко.

По словам депутата в настоящий момент возникла необходимость повторно сбалансировать бюджет, а для этого необходимо снижать расходы по некоторым статьям.

— За бюджет текущего года мы голосовали в декабре 2017 года. Как вы помните, тогда были инициированы премьер-министром существенные изменения по реверсным дотациям и двум субвенциям – образованию и здравоохранению. На момент голосования мы понимали, что бюджет будет в дефиците, но точную сумму спрогнозировать не могли в силу ряда причин:  неизвестен был объем работ и процент освоения по 2017 году, а значит и размер переходящих средств. На бюджетной сессии мы увеличили финансирование ОСМД и позиции по социальной защите населения. Сейчас суммарно мы получили объем дефицита в 1,2 миллиарда гривен. Чтобы представить эту цифра я скажу, что факт освоения бюджета развития за весь 2017 год тоже составил 1,2 миллиарда гривен, — подчеркнул Руслан Божко.

Докладчик назвал нынешний бюджет «бюджетом компромисса развития города», потому как его социальная направленность ни у кого не вызывает претензий.

По результатам принятия государственного бюджета суммарно программы по  образованию и медицине «потянули»  на 400 миллионов гривен в добавок к субвенции на оплату труда педагогов и медиков, 83 миллионов гривен  депутаты выделили на компенсацию льготного проезда, питание школьников младших классов –46 миллионов гривен, а также по-прежнему город содержит ПТУ на 180 миллионов .

— Суммарно город в текущем проекте бюджета выделил порядка 800 миллионов на статьи , которые не обеспечиваются бюджетом государства. 1,2 миллиарда – это достаточно большой дефицит, который нам необходимо сбалансировать. Я хотел бы обратиться к депутатам, быть конструктивными и не использовать этот дешевый способ пиара, потому как всегда проще обсуждать одну статью и показывать ее важность на фоне города, чем видеть общую проблему балансировки, — подытожил Руслан Божко.

К слову известно, что дополнительно текущий проект бюджета содержит дефицит еще в 683 миллиона гривен. В горисполкоме надеются обеспечить это финансирование,иначе по результатам первого полугодия придется снова «резать» бюджетные программы.