USD: EUR:
... в Запорожье
Чиновники мэрии по требованию митингующих добавили в программу ЖКХ 75 миллионов гривен на проведение капремонтов в домах ОСМД

Чиновники мэрии по требованию митингующих добавили в программу ЖКХ 75 миллионов гривен на проведение капремонтов в домах ОСМД

Сегодня, 20 декабря, на сессии Запорожского городского совета разгорелась жаркая дискуссия по поводу выделению бюджетных средств на проведение капремонтов в домах ОСМД.

С 10 утра под стенами мэрии собрались сотни митингующих – жильцов ОСМД, которые требовали от городской власти увеличить суму финансирования капитальных ремонтов в домах ОСМД. Изначально в проекте бюджета было заложено почти 255 миллионов на проведение капитальных ремонтов в многоэтажках коммунальной собственности, которые обслуживают управители и 33 миллиона гривен на проведение ремонтов в домах, которые взяли сами жильцы в управление.

Митингующие продолжили озвучивать свои требования уже на сессии областного совета. Перед  проведением сессии глава фракций на согласительном совете пришли к общему согласованию – выделить 75 миллионов гривен на дома ОСМД, которые находятся в очереди, еще 22 миллиона гривен получат дома, которые еще не определились с формой управления, 33 миллиона гривен –переходящие объекты с прошлого года и еще 50 миллионов гривен выделят на софинансирование в многоквартирных домах по проекту депутата Николая Белого.

dsc_0175

На второй очереди проведения капремонтов стоят около трех тысяч домов. Необходимой суммы на покрытие потребностей в ремонтах в настоящий момент нет.

Глава городского совета Владимир Буряк заявил, что бюджет этого года и на 2018 год находится в дефиците.

— Людям необходимо качество услуг и возможность контролировать работ. Запорожцам необходимо подать информацию, как формируется очередь, сколько домов сейчас находится на очереди, какая сумма необходима для покрытия и сколько времени на это потребуется. Наша позиция проведение капремонтов всех форм собственности на условиях софинансирования. Только тогда сами жильцы смогут планировать расходы по своему дому, очередь – ничего не решает. Что же касается аварийных домов, то здесь необходимо 100% финансирование, — отметил депутат Олег Королев.

В ходе жаркой дискуссии депутаты настаивали на том, что необходимо снять деньги с других программ, где завышено финансирование — реконструкция Дубовой очереди, третья очередь ремонта на Маяковского, финансирование КП «Городской футбольный клуб« Металлург» и многое другое.

— Людям дали полтора года, чтобы определиться с формой собственности. Для того, чтобы стимулировать быстрейшее создание ОСМД, была разработана программа поддержки и выделения денег. Первая сумма была — 50 миллионов, потом в прошлом году мы выделили еще 90 миллионов гривен. К тому же мы выделили денег тем, кто только находился на стадии определения. Нет такого закона, по которому мы обязаны выделять деньги на капремонты. Какой бюджет может потянуть миллиард гривен на ремонт того, что годами не ремонтировалось. Может мы всё таки пойдем на софинансирование. А что делать с остальными жильцами не из числа ОСМД? Управляющие компании не проводят капремонты. Это балансосодержатели — то есть город, — рассказал городской голова Владимир Буряк.

dsc_0167

В итоге было принято решение выделить 150 миллионов гривен на капитальные ремонты аварийных домов, еще 75 миллионов гривен на ОСМД, 50 миллионов гривен на софинансирование. В настоящий момент голосование продолжается и депутаты так и не пришли к единому консенсусу.

В итоге сумма из 75 миллионов гривен возрасла до 100 миллионов гривен. За это предложение еиногласно проголосовали запорожские депутаты.

0

Оставить свой комментарий