USD: EUR:
... в Запорожье
Больше убийств и растрата бюджетных средств: прокурор Валерий Романов рассказал о работе прокуратуры в 2017 году

Больше убийств и растрата бюджетных средств: прокурор Валерий Романов рассказал о работе прокуратуры в 2017 году

Сегодня, 19 сентября, на заседании четырнадцатой сессии Запорожского областного совета прокурор области Валерий Романов проинформировал общественность о работе прокуратуры за 8 месяцев 2017 года, как того требует закон Украины «О прокуратуре».

Прокурор области сообщил, что в 2017 году существенно увеличилось количество умышленных убийств, но в то же время раскрытие их составляет 91%.  Также в этом году было раскрыто 9 убийств прошлых лет. В позитивном ключе прокурор рассматривают тенденцию об уменьшении преступлений против собственности.

– На 43% меньше грабежей и разбоев, чем за аналогичный период 2016 года. Кроме этого, на 21% меньше краж происходит в Запорожье. Еще на 14% меньше стало правонарушений на дорогах области. В то же время участились случаи взяточничества: 90% против 59% в прошлом году. Проблемными остаются вопросы профилактики уголовных правонарушений, где не последнюю роль играют органы местного самоуправления. Более 34% всех преступлений совершено в общественных местах. Мы не видим работу власти по оснащению улиц камерами видеонаблюдения, что значительно бы улучшило раскрываемость и свело на нет уличную преступность, – отметил Валерий Романов.

Прокурор особо акцентировал внимание на уголовном производстве по факту раскрадания средств должностными лицами Запорожского алюминиевого комбината. По словам Романова, государству в особе ФГИУ был нанесен ущерб на сумму более двух миллионов гривен. За время досудебного расследования были установлены факты продажи имущества предприятия по заниженным ценам в качестве металлолома. Как мы писали ранее, на имущество предприятия был наложен арест, а дело по подследственности было отправлено детективам НАБУ.

Прокуратура области осуществляет процессуальный надзор в ряде других резонансных делах. Это растрата должностными лицами Запорожского облавтодора более 10 миллионов гривен бюджетных средств, расследование разгона запорожского Майдана, растрата средств на строительстве запорожских мостов и кража бюджетных средств во время утилизации химических средств защиты растений на сумму в 3,9 миллионов, растрата заместителем ГТС 5 миллионов гривен, скандальная закупка лифтов в ОГА и многое другое.

По истечению 8 месяцев 2017 года органы прокуратуры приняли участие в 609 апелляционных производствах. К уголовной ответственности следователями незаконно было притянуто 27 человек.

0