USD: EUR:
... в Запорожье
Баскетбольная площадка, забор в детском саду и теннисные корты: стало известно, какие проекты Общественного бюджета будут реализованы

Баскетбольная площадка, забор в детском саду и теннисные корты: стало известно, какие проекты Общественного бюджета будут реализованы

На сегодня подошло к концу голосование за проекты Общественного бюджета 2017 года.

Запорожцам отвели ровно месяц с 1 по 30 сентября для голосования на сайте мэрии за 72 проекта запорожцев, которые получили одобрение координационного совета.  Почти половина из них будет реализована за бюджетный счет. Финансирование получат проекты по списку от самых популярных по итогам голосования до менее популярных, так чтобы общая сумма реализации не превышала 10 миллионов гривен.

Примечательно, что несмотря на то, что в этом году в два раза увеличили финансирование, активность, как авторов проектов, так и запорожцев заметно упала. Например, в прошлом году к голосованию были допущены 180 проектов, а в этом лишь 72. Что же до самого онлайн-голосования, то больше тысячи голосов набрали только три проекта, а меньше сотни – 58.

В топ-10 наиболее популярных проектов оказались идеи по благоустройству  детских садов, школ и дворов.

123344

Первый проект, который получил максимальную поддержку – это демонтаж и установка забора по периметру детского сада «Надежда» в Шевченковском районе с финансированием в 300 тысяч гривен.  За него отдали свои голоса 1580 жителей города.

Второй – уличное освещение детсада №210 Славутич, который тоже располагается в Шевченковском районе Запорожья с финансирование в 293 тысячи гривен. Его поддержали 1326 запорожцев.

Третий проект – это установка цветной тротуарной плитки к конcультативному центру психологической поддержки, который расположен все в том же детском саду «Надежда»!  Почему уважаемый координационный совет не решился объединить эти запросы в один проект остается загадкой. Тем не менее, за него проголосовали 1301 человек ( по всей видимости повторно все те же родители и воспитатели детсада).

098

Дальше запорожцы активно поддерживали строительство еще одной многофункциональной спортивной площадки в Шевченковском районе на улице Магистральной, дали «добро» на появление баскетбольной площадки на базе лицея «Перспектива» (тоже в Шевченковском районе Запорожья),одобрили  установку кортов для настольного тенниса во дворах города, создание центра восстановительного лечения для детей на базе пятой городской больницы, открытие парка-сквера с лазерным шоу на территории городского Дворца детского и юношеского творчества и установку солнечной электростанции все в том же Дворце.

Последующие проекты в большинстве своем дублируют тематику первой десятки и тоже касаются спортивных площадок, благоустройства школьных дворов, парков и другого. По сути, все эти проекты – это задача департамента благоустройства и инфраструктуры, которая плавно перекочевала в руки запорожцев, которые хоть и слабо, но поддерживают весьма банальные инициативы, потому как зачастую это единственный шанс без вложения из собственных карманов решить  вопрос с благоустройством садов, школ и больниц.

Подробная информация о всех победителях станет известна позже, когда в мэрии подобьют результаты онлайн  и голосования на местах с бумажным бланком.

Напомним, что в прошлом году из 180 проектов для реализации были отобраны лишь 21. По состоянию на начало сентября профинансированы проекты только на 20%.