Вчера запорожцы начали получать первые платежки от коммунального предприятия “Наш город” за содержание дома. Плата за эту услугу начислена по новым тарифам, которые действуют с 1 сентября 2016 года.
Запорожцы не слишком оптимистично настроены: некоторые жители многоэтажек вообще отказываются платить за услугу из-за за того, что с ними не подписывали индивидуальный договор.
Напомним, что сейчас “Наш город” действует согласно коллективному договору, который принял запорожский исполком. Сайт PROконтролюй спросил у юриста, насколько законно не платить по такому договору, и имеет ли право предприятие “Наш город” начислить долги жителям и взыскать их через суд.
– Договор по ЖКХ не может применяться ко всем без исключения услугам, а бремя оплаты за содержания дома несет собственник жилья. Судебная практика идет по пути взыскания задолженности, независимо от наличия договора. Поэтому неуплата счетов приведет к возникновению долгов, лишению субсидии, а также дополнительным расходам на судебный сбор, – говорит юрист проекта PROконтролюй Денис Штабовенко.
Что касается распространенного мнения жителей о том, что единоразовая оплата по указанным реквизитам автоматически будет означать заключение договора жителями, то юрист комментирует это так:
– Оплата счетов фактически является согласием с условиями публичного договора. Но надо учитывать, что в данном случае оплата – это только одно из возможных “согласующих” действий, – говорит Штабовенко.
Итак, если жители многоэтажек не хотят, чтобы “Наш город” предоставлял им услуги по тарифам, есть несколько вариантов, как сделать это законно и без дальнейших проблем, связанных с судами:
- Создать ОСМД и обслуживать дом самостоятельно или через управляющую компанию;
- Написать коллективный отказ от услуг КП “Наш город” (согласно законодательству, это возможно даже без создания ОСМД), но в таком случае жители должны выбрать другую управляющую компанию и заключить с ней договор;
- Если “Наш город” предоставляет услуги некачественно, ежемесячно нужно подписывать акт-претензию с указанием, какие именно услуги не были выполнены.