
Запорожские аграрии собрали рекордный урожай ранних зерновых
Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации подвел предварительные итоги завершения жатвы ранних зерновых и зернобобовых культур.
Отмечается, что достигнутые аграриями результаты позволяют с уверенностью говорить об успехах в области растениеводства.
По оперативным данным, в целом по области намолочено 2830 тысяч тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых культур. Это самый высокий показатель объема производства зерна ранних зерновых культур за всю историю независимой Украины.
По сравнению с 2016 годом валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур вырос в 1,1 раза.
Наибольший прирост достигнут по валовому сбору озимой и яровой пшеницы, которые имеют приоритетное значение для укрепления продовольственной безопасности региона. Валовой ее сбор в бункерном весе составил 2150 тысяч тонн, что на 25% больше, чем в прошлом году.
Средняя урожайность по области составила 31 центнер с гектара, а это на 4% выше, чем в прошлом году.
Урожайность пшеницы составила 33,8 ц/га, ячменя – 26,1 ц/га, гороха – 21,7 ц/га.
В текущем году удалось улучшить позиции области и в рейтинге регионов по объемам производства зерна, сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.
Согласно оперативной информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Запорожская область по валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур заняла второе место (после Одесской области – 3768 тысяч тонн).
В том числе, по производству пшеницы по степной зоне – второе место после Одесской (2339 тысяч тонн) и третье место в целом по Украине после Одесской и Харьковской (2250 тысяч тонн) области.
Как свидетельствуют данные Госпродпотребслужбы в Запорожской области, 41% (860 тысяч тонн) зерна пшеницы урожая 2017 года, поступившего на сертифицированные зерновые склады области, соответствует требованиям продовольственного (2-3 класса).
При норме потребления зерна на одного человека (130 кг) Запорожской области нужно 225 тысяч тонн продовольственного зерна. Таким образом наша область не только полностью обеспечила собственные потребности, но и может дополнительно обеспечить продовольственным зерном 4 миллиона 880 тысяч человек.
0