Запорожцы не жалуют своих защитников  и скупятся жертвовать деньги на АТО

Запорожцы не жалуют своих защитников и скупятся жертвовать деньги на АТО

Второй год в Запорожской области проходит благотворительный телемарафон, направленный на поддержку бойцов АТО. Эта акция предполагает сбор денежных средств, которые позже распределят между участниками АТО и семьями погибших бойцов.

Благотворительный марафон стартовал 11 октября, но, к сожалению, за две недели его работы Центр помощи участникам антитеррористической операции не получил ни копейки от запорожцев. С чем связано такое затишье и в чем особенности этого марафона нам рассказал руководитель Центра помощи участникам антитеррористической операции при ОГА Алексей Сквордяков.

— Расскажите о сроках проведения марафона?

— Марафон продлится до 6 декабря, то есть до Дня Вооруженных сил Украины. Официальное закрытие и торжественная часть пройдет в областном театре имени Магара. В этот день мы подведем итоги акции: огласим список тех, кто нам помогал и озвучим собранную сумму. Крупные предприятия, которые сделали взносы, будут отдельно награждены областной администрацией и городским советом. В этом году мы создали наблюдательный совет, который будет контролировать и отслеживать то, куда будут направлены все финансы.

— Сколько человек сейчас входит в наблюдательный совет?

— Туда вошли девять общественных организаций участников АТО.

— А кто возглавляет этот совет?

— Пока этот вопрос мы еще не решили. В настоящий момент только утвердили состав.

— Нам известно, что в этом году расширили пространство для марафона и подключили также районы области. Как это работает?

— Какая задумка: в прошлом году мы собрали средства на счет одной общественной организации. Позже к этой организации обращались непосредственно участники АТО, семьи погибших с просьбой об оказании материальной помощи на различные нужды – лечение, реабилитацию и многое другое. В этом году предложили новый вариант – мы хотим задействовать все районы области. Это поможет вести работу на местах с предприятиями, фермерами, представителями бизнеса. Все деньги, которые соберут, например, с Куйбышевского района при подведении итогов останутся на местах. Предположим район собрал 150 тысяч гривен, а значит все эти 150 тысяч переходят на счет общественной организации АТОшников этого района. Мне кажется это правильно, ведь глава районной общественной организации в курсе того, сколько у него инвалидов, семей погибших, кто больше нуждается в помощи. Это правильный подход. Я надеюсь, что в следующем году мы станем еще опытнее и у нас получится избежать прошлых ошибок.

— Это была ваша инициатива?

— Я работаю в основном по районам области, общаюсь с представителями местных общественных организаций. И так получилось, что часто ребята задавали мне вопрос: «А почему нас не привлекают к этому делу?». Мы решили, что необходимо их также включать в работу, ведь это даст лучший результат. К тому же наши бойцы почувствовали себя нужными. Они не просто сидят у себя в Розовском районе забытые, а активно включаются в работу, помогают своим собратьям.

42324_laykeqohqmtd_w_700

— А общественные организации должны заранее подготовить список тех, кому нужна помощь и в каких объёмах, провести какие-то свои расчеты?

— Никто не может предугадать сколько средств соберет телемарафон. Информация о том, кому нужна помощь и так есть у каждой общественной организации в каждом районе. Они знают общее количество бойцов, сколько из них лиц с ограниченными возможностями, ребят с ранениями и семьи погибших АТОшников. Финансы распределяются по необходимости, например, кому-то срочно нужны деньги на операцию, а в то же время есть семьи, которые имеют более-менее средний достаток. Во всей красе проявляется демократия. Ведь каждая такая организация состоит не просто из главы, а из совета правления, куда входят именно местные участники АТО. Именно они и будут решать судьбу собранных средств и принимать ответственность за их распределение.

— Сколько у нас таких организаций в области?

— На сегодня общественных организаций АТО в Запорожской области 38. И это не предел. Они постоянно создаются. Проблема в том, что многие бойцы разделяются. Здесь присутствует и политический фактор. Одни дружат с какой-то политической силой, а когда их оппоненты видят, что у тех появился вес в обществе, они создают противовес. Если проводить аналогию, то мы имеем какое-то сходство с «афганцем». У них тоже сначала была одна организация, потом две, потом двадцать, в итоге их стало такое множество, что они открывались чуть ли не на каждой улице.

Почему за две недели марафон не собрал ни копейки? Чья это недоработка?

— Да, пока нам не удалось ничего собрать. Мне кажется, что СМИ мало освещают этот вопрос. К тому же к старту марафона наложились сразу пять праздников. За этим сумбуром вопрос телемарафона затерялся. А еще в этом году подготовка к телемарофону началась гораздо позже. Если в прошлом году организационные работы начались за два месяца, то в этот раз готовится ми начали буквально день в день, даже еще не все предприятия получили письма.

— В каких направлениях вы сейчас работаете, чтобы максимально привлечь внимание горожан?

— Сейчас мы рассылаем письма на предприятия и бизнес-организации. На прошлой неделе мы провели общий областной сбор участников АТО, где донесли информацию и представителям районов. Они также начинают усиленно работать.

 — Скажите, а пресс-службы областной администрации, городского и областного совета оказывают вам содействие?

— Конечно. По сути Запорожская областная администрация и есть инициатором этого марафона. Они в прошлом году увидели необходимость сбора средств и запустили этот проект.

— Если не ошибаюсь, то в прошлом году удалось собрать лишь 300 тысяч гривен?

— Если быть точными, то что-то около 320 тысяч. Это совсем немного по сравнению с той суммой, которую собирают на 9 мая. В прошлом году на телемарафоне «Память», приуроченному ко Дню Победы, собрали под миллион гривен, в этом году более одного миллиона. Есть предприятия, которые вкладывают существенные суммы в телемарафон к 9 мая, но в то же время на АТО-марафон передают в разы меньше. Участников АТО вообще как-то не слишком жалуют.

Неужели никто из тех предприятий, куда вы обращались, не откликнулись оказать содействие?

— Все предприятия готовы, они сейчас раздумывают над суммой своих вложений. Я уверен, что сумма наберется и она будет больше, чем в прошлом году. Процесс затягивается из-за того, что позже начали подготовку, а это значит, что позже поступят деньги.

— А кстати, почему вы позже начали подготовку и затянули со сроками?

— Это вина наших всех общественных организаций. Было множество насыщенных мероприятий – День Независимости и прочие. В итоге мы все откладывали вплоть до того момента, когда не стало слишком поздно. Хотя никогда не поздно, время до 6 декабря еще есть. Мы верим, что все получится.

0