Первый Запорожский

Варочный электрический котел: типы, как работает

Одним из самых распространенных видов термической обработки продуктов является варение. Но, если в бытовых условиях для этого достаточно иметь плиту и кастрюлю, то на предприятиях пищевой промышленности и общепита такой способ не годится. Дело в том, что при работе с большим количеством воды и приготовлении мяса, рыбы, овощей и т.п. в значительных объемах данный процесс занимает намного больше времени, по сравнению с привычным вариантом. В этих условиях нужны варочные котлы, купить которые можно в компании Розфуд https://rozfood.net/ru/p/electric-boiler-cooker-industrial/.

Типы варочных котлов

В зависимости от конструкции и вида энергоносителя, промышленные варочные котлы бывают:

  1. Электрические с ТЭНами.
  2. Электрические индукционные. Поднимают температуру теплоносителя за счет нагрева сердечника из стали после прохождения по нему вихревых токов, которые вызваны электромагнитным полем. Пока еще мало распространены.
  3. Газовые.
  4. Паровые. Получают пар, как правило, из котельных.
  5. Твердотопливные. Устаревшие модели, на современных предприятиях не используются.

Важным показателем является вид нагрева, который может быть прямым или косвенным. В первом случае нагревательный элемент действует на стенки бака непосредственно, из-за чего нагрев получается неравномерным. В данном случае нужно тщательно контролировать температуру жидкости и постоянно помешивать содержимое бака. При косвенном нагреве у варочного бака двойные стенки, между которым циркулирует теплоноситель. В качестве последнего используется пароводяная смесь либо минеральное масло. Продукты не подгорают, нагрев получается более равномерным.

По прочим особенностям варочные котлы бывают: с электронным или механическим управлением, с плотно либо неплотно закрывающейся крышкой. Если бак герметичный, то его содержимое варится при давлении выше атмосферного, процесс идет быстрее, как в скороварке. По типу емкости есть три основных разновидности. Котел может быть стационарный или опрокидывающийся, оборудованный поворотным редуктором. Также распространены модели с выгрузными корзинами либо съемными баками.

Устройство варочного котла

Устройство разных котлов несколько отличается из-за применения различных теплоносителей. Тем не менее, все они имеют следующие основные узлы и детали:

Детали, которые вступают в соприкосновение с продуктами или водой, делают из пищевой кислотоустойчивой нержавейки.

Материал опубликован на правах рекламы

Exit mobile version