
Варочный электрический котел: типы, как работает
Одним из самых распространенных видов термической обработки продуктов является варение. Но, если в бытовых условиях для этого достаточно иметь плиту и кастрюлю, то на предприятиях пищевой промышленности и общепита такой способ не годится. Дело в том, что при работе с большим количеством воды и приготовлении мяса, рыбы, овощей и т.п. в значительных объемах данный процесс занимает намного больше времени, по сравнению с привычным вариантом. В этих условиях нужны варочные котлы, купить которые можно в компании Розфуд https://rozfood.net/ru/p/electric-boiler-cooker-industrial/.

Типы варочных котлов
В зависимости от конструкции и вида энергоносителя, промышленные варочные котлы бывают:
- Электрические с ТЭНами.
- Электрические индукционные. Поднимают температуру теплоносителя за счет нагрева сердечника из стали после прохождения по нему вихревых токов, которые вызваны электромагнитным полем. Пока еще мало распространены.
- Газовые.
- Паровые. Получают пар, как правило, из котельных.
- Твердотопливные. Устаревшие модели, на современных предприятиях не используются.
Важным показателем является вид нагрева, который может быть прямым или косвенным. В первом случае нагревательный элемент действует на стенки бака непосредственно, из-за чего нагрев получается неравномерным. В данном случае нужно тщательно контролировать температуру жидкости и постоянно помешивать содержимое бака. При косвенном нагреве у варочного бака двойные стенки, между которым циркулирует теплоноситель. В качестве последнего используется пароводяная смесь либо минеральное масло. Продукты не подгорают, нагрев получается более равномерным.
По прочим особенностям варочные котлы бывают: с электронным или механическим управлением, с плотно либо неплотно закрывающейся крышкой. Если бак герметичный, то его содержимое варится при давлении выше атмосферного, процесс идет быстрее, как в скороварке. По типу емкости есть три основных разновидности. Котел может быть стационарный или опрокидывающийся, оборудованный поворотным редуктором. Также распространены модели с выгрузными корзинами либо съемными баками.
Устройство варочного котла
Устройство разных котлов несколько отличается из-за применения различных теплоносителей. Тем не менее, все они имеют следующие основные узлы и детали:
- Корпус с крышкой.
- Варочная емкость, одна или несколько. Может быть с выгрузным ковшом, механическим либо с пневмоцилиндрами.
- Нагревательный элемент: парогенератор, ТЭНы, катушка индуктивности.
- Рубашка нагрева (при косвенном способе).
- Миксер (не обязательно).
- Пульт управления.
- Измерительные приборы и арматура.
Детали, которые вступают в соприкосновение с продуктами или водой, делают из пищевой кислотоустойчивой нержавейки.
Материал опубликован на правах рекламы
0