
Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы
Сочельник или как его еще называют Свят Вечер отмечается 6 января, когда появляется первая звезда. В народе его также называют «коляды».
В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру.
Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.
Отмечать праздник после первой звезды стали не просто так. Согласно преданиям, когда Христос появился на свет, то Волхвы увидели самую яркую звезду, а это являлось знамением того, что родился царь.
Традиции Сочельника
Праздник начинался с праздничного ужина. На стол обязательно стелили новую белую скатерть, а под неё подкладывали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера. Ужин был довольно обильным — блюда из мяса, рыбы, соленья, пироги, блины и многое другое. Также к празднику обязательно выпекали специальное печенье в форме козочек, петушков, коровок и других животных.
Кстати, название этого праздника появилось не просто так. До появления первой звезды принимать в пищу можно было только так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы, в которые добавляли различные фрукты и мед. Сегодня эта традиция сильно изменилась — вместо сочива готовят кутью и не из размоченных зерен пшеницы, а из риса.
А после того, как появилась первая звезда, обязательно зажигали первую свечу и устанавливали её на стол. По окончании праздничной трапезы все угощения не убирали, а оставляли для умерших родственников. Ведь согласно поверьям, они тоже приходили на праздник.
Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – «чтобы холодильник не остался пустым».
В Свят Вечер хозяин дома делился просвирой или ломтем хлеба, вымоченном в меде с каждым членом семьи. Вручая это лакомство он обязательно произносил поздравления и пожелания всего самого наилучшего.
Приметы на 6 января
• Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.
• Ясный день-к хорошему урожаю.
• Коли тропинки черны — урожай на гречу.
• Звездист небосвод — ждет ягодный год и на скот велик приплод.
• Дня прибыло на куриную ступню.
• Метель на Рождество — пчелы будут хорошо роиться.
• Погода ясная и небо звездисто — к урожаю гороха.
• Иней на деревьях — к хорошему урожаю хлебов.
• Если на Рождество капель — не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.
• Снежная погода — добрые хлеба.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Рождественская кутья
Ингредиенты: пшенная или перловая крупа — 1 стакан, вода — 1 л, изюм – 1/2 стакана, мед — 100 г, мармелад — 100 г, орехи — 100 г.
Приготовление
Крупу хорошо промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать стечь и выложить на блюдо. Мед растворить с небольшим количеством теплой воды, смешать с кутьей и толчеными грецкими орехами. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
0