
Потеряла дом, но нашла новое призвание: как бухгалтер Наталья Дабижа из Мелитополя стала фотографом младенцев
Наталья Дабижа почти 15 лет работала бухгалтером в родном Мелитополе, но после начала полномасштабного вторжения ее жизнь коренным образом изменилась. Из-за вынужденного переезда и потери стабильности она начала искать себя в новой реальности – и нашла в фотографии. Благодаря участию в грантовых программах она освоила новую профессию, открыла собственное дело и теперь развивается в необычном творческом направлении – фотосъемке младенцев в первые дни их жизни, вдохновляя своим примером других.
Подробнее о пути Натальи Дабижи – в материале «Первого Запорожского».
Полномасштабное вторжение встретило в аэропорту перед вылетом в отпуск
До полномасштабного вторжения Наталья Дабижа жила в своем родном Мелитополе, где родилась, училась и работала. По образованию она – экономист, окончила Таврический государственный агротехнический университет. Почти 15 лет была главным бугалтером на местной радиостанции, а последний год работала в финансовом отделе компании «Мелитопольская черешня».


Жизнь Натальи резко изменилась после 24 февраля 2022 года. Именно в этот день ее ждал авиарейс из Харькова: она должна была отправиться в отпуск с друзьями. Но вылететь за границу или вернуться домой, в родной Мелитополь, она уже не могла.
На тот момент ее дети – 19-летняя дочь Алена училась на тренера по танцам в Харькове, а 14-летний сын Артем был в спортивном колледже. Она забрала дочь и уехала с друзьями в Запорожье, а сын смог уехать через 10 дней, потому что все это время находился в бомбоубежище.
«В Мелитополе остались родители – не видела их с начала полномасштабной войны. Вернуться было невозможно, изменить что-то – тоже. Все, что у меня было, это мои дети, с которыми я осталась», – рассказывает Наталья Дабижа.
После 15 лет работы бухгалтером война и оккупация дома заставили Наталью заново искать себя
После Запорожья, где Наталья с детьми находилась до 8 марта, семья переехала в Черновцы к знакомым.


В Черновцах женщина устроилась менеджером в службу доставки воды: составляла маршруты и оформляла документы. Ее дочь, тренер по танцам, обучилась на бариста и также начала работать. Впоследствии Наталья почувствовала, что уже не хочет возвращаться в бухгалтерию.
«То, что происходит в жизни, очень влияет на моральное состояние. Хотелось найти что-то по душе. В бухгалтерию возвращаться совсем не хотела – я устала. Это сложно, это изматывает. Пыталась найти себя: пекла и продавала пряники, пробовала другие идеи, – вспоминает Наталья. – Пошла как-то на прием к врачу на ультразвуковое исследование: мы познакомились – я подписалась на ее блог в соцсетях. Медик публиковала 4D-изображения детей – эти маленькие лица меня поразили. А дальше в телефоне попадался похожий контент – красивые фото младенцев».
Эта встреча стала толчком к поиску нового пути Натальи. Она вспомнила, как раньше увлекалась фотографией.
Грантовые возможности помогли получить новую профессию и приобрести необходимое для работы оборудование
В Черновцах Наталья с семьей прожила почти полгода в одной комнате впятером (включая парня дочери и кошку). После этого дочь вернулась в Харьков работать тренером по танцам, сын на учебу в Киев, а Наталья вернулась в Запорожье.
Еще до того, как Наталья захотела сменить профессию, она прошла обучение в рамках проекта «Путь к предпринимательству», который проводил Мелитопольский «Открытое пространство помощи «Именно здесь». Обучение длилось около месяца и дало ей знания, которые помогли успешно составлять бизнес-планы.
Впоследствии она участвовала в нескольких грантовых программах. Первым был проект «ВОНА хаб», направленный на поддержку развития финансовой состоятельности внутренне перемещенных женщин. И хотя бизнес-план Натальи по фотографированию младенцев не получил грантового финансирования, участие в этом проекте подарило ей другую замечательную возможность. Именно в «ВОНА хаб» женщина познакомилась с директором общественной организации «Веселая радуга», которой понравилась идея фотографирования новорожденных. Она предложила Наталье фотоаппарат и оборудование в обмен на помощь с фотографированием мероприятий.
«Снимала мероприятия, которые проходили в организации. Возможность волонтерить в организации позволила мне получить не только практику, но и обучение с техникой в руках. Параллельно записалась на обучение в запорожскую студию Joy для освоения азов фотосъемки, – вспоминает женщина. – В общем для организации снимала почти четыре месяца».
Чтобы развиваться дальше в новом направлении, Наталья сосредоточилась на жанре ньюборн-фотографии – съемка младенцев. Для углубления знаний она поехала в Киев на мастер-класс известному фотографу Елены Паномаревой. Там изучала особенности фотосъемки новорожденных: как правильно успокаивать малышей, выбирать безопасные позы, работать со светом, учитывать вес и возраст ребенка. Постоянное развитие стало частью профессии – она регулярно участвует в прямых эфирах академии «Ньюборн» и проходит онлайн-курсы.
Следующим шагом стало участие в государственной программе «Собственное дело» от центра занятости. Она получила грант в размере 75 тысяч гривен, что является максимальной суммой для работы без наемных работников. Процесс от подачи заявки до получения финансирования длился около двух месяцев, и Наталья была приятно удивлена, что идея фотографирования младенцев в прифронтовом Запорожье получила поддержку, поскольку ее признали очень интересной и необычной.


Получив грант от центра занятости, Наталья параллельно присоединилась к другим программам поддержки предприятия. Одной из них стала инициатива благотворительного фонда «Омріяна країна», который специализируется на оказании гуманитарной, психологической и финансовой помощи. Благодаря этой программе женщина получила грант в размере около 40 тысяч гривен на профессиональное освещение: фотовспышку, аккумулятор, свет, стойку и софтбокс. Обучение в рамках этого гранта длилось два месяца. Особую ценность имели практические советы наставницы Татьяны Сидоренко, которая имеет богатый опыт в ведении бизнеса. Наталья должна была проработать три месяца и показать результат использования оборудования, чтобы оно осталось у нее.
Еще одним важным этапом было участие в проекте «Финансовое и организационное развитие потенциала активных женщин» («ФОРСАЖ») от общественной организации «УкрПростір», которая предоставляет: информационную, консультационную и грантовую поддержку обществу.
«Из-за ситуации в стране я закрылась и не могла общаться с людьми. Было очень тяжело, – вспоминает Наталья. – А здесь меня научили. У нас были уроки по риторике, научили презентовать себя и общаться с людьми».




Важной частью поддержки в рамках проекта «Форсаж» является постоянная связь с менторами и ежемесячные встречи и отчеты, что помогает фотографу развиваться.
«Периодический нетворкинг – настоящая дополнительная ценность проекта, которая остается с нами даже после его завершения», – подчеркивает Наталья.
«Заряжаюсь от них словно батарейка»: как Наталья фотографирует первые дни жизни младенцев
Фотограф проводит съемки в роддомах во время выписки, но ее приоритетом являются домашние фотосессии в стиле ньюборн, поскольку это комфортнее для родителей и ребенка. По ее словам, лучший возраст для съемок новорожденных детей – от 5 до 14 дней.




Натали особенно нравится работать с младенцами, она называет их ангелочками и признается, что заряжается от них как батарейка. Съемка таких малышей – это кропотливый процесс, который длится 3–4 часа: нужно покормить, переодеть и убаюкать ребенка. Терпение здесь – главное условие. Чтобы завоевать доверие родителей, Наталья начинает общение еще до фотосессии, рассказывает о своей работе, подтверждает профессионализм – имеет медицинскую книжку и проходит все необходимые анализы. Она строго соблюдает правила гигиены: каждый реквизит стирается, обрабатывается паром и стерильно складывается, работает в маске, использует антисептик и специально переодевается. Перед фотосессией клиенты получают мини-опросник – в нем указывают свои пожелания по цветам и деталям, а фотограф подбирает подходящий реквизит.




Больше всего Натали запомнилась недавняя очень атмосферная и трогательная фотосессия дочери погибшего защитника.
«Это была фотосессия девушки – жены погибшего героя. Мы познакомились через Instagram. Мужчина погиб через несколько месяцев после свадьбы, когда она только забеременела. Девушка осталась одна с родителями. Я очень ждала ее родов, но из-за поездки не успела, – рассказывает фотограф. – Но после мы провели очень атмосферную съемку: сменили пять образов, работали с цветами, лавандой, в кроватках и сердечках. Малышка была спокойной, а мама необычайно нежной. За три с половиной часа сделали много замечательных кадров, это, пожалуй, лучшая съемка за последнее время».
«Если закрываются одни двери, открываются другие»: Наталья не останавливается на достигнутом и планирует новые проекты
Наталья мечтает фотографировать роды и даже прошла онлайн-обучение для этого. Она уже трижды планировала такие съемки, но каждый раз что-то мешало: то плановое кесарево сечение превращалось в экстренное, то ребенок рождался, когда фотографа не было в городе. Такую работу очень сложно спланировать, поскольку роды могут начаться в любой момент. Поэтому Наталья всегда носит с собой рюкзак с оборудованием.
Фотограф также мечтает о собственной фотостудии. Но это остается планом на будущее из-за нестабильной ситуации в стране, поскольку создание такого пространства привязывает к определенному городу.
Наталья активно налаживает контакты в Запорожье, лично встречаясь с руководством роддомов, чтобы получить разрешения на съемки и оставить свои рекламные материалы. Она также сотрудничает с детскими амбулаториями, предоставляя им фотоуслуги для их страниц в обмен на рекомендации.


Фотограф благодарна организаторам грантовых программ, которые помогли ей без собственных средств получить новую профессию и начать бизнес, о котором она мечтала всю жизнь.
Людям, которые начинают жить с нуля или планируют сменить профессию, советует пробовать и не останавливаться.
«Если закрываются одни двери, открываются другие. Эти проекты действительно дают развитие и новые возможности. Если сидеть дома сложа руки – ничего не изменится. А если действовать, можно достичь многого. Очень важна поддержка. Особенно ценной была вера близких людей в меня, дочь говорит: «Мама, с твоей безграничной любовью к детям у тебя все получится», – подытоживает Наталья Дабижа. – Для меня возраст не имеет значения. Раньше я даже не представляла себя иначе, чем бухгалтером. А сейчас получаю удовольствие от работы и вдохновляю других».
Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов, фото из архива Натальи Дабижи
Читайте также:
Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp
Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!
0