
Осторожно, нитраты: в больницы с отравлением обратились более полтысячи запорожцев
За последнюю неделю жители Запорожской области стали чаще обращаться в больницы с подозрением на отравление. В 85,3% случаев острой кишечной инфекции (ОКИ) факторами передачи стали продукты питания.
Так, всего в медучреждения области обратились 503 человека. Почти четверть из них отравились овощами и фруктами – 22,4%.
Также основными продуктами, которыми травятся запорожцы, являются: мясная продукция — 19%, молочная продукция – 17,7%. Из-за рыбной продукции в больницы области обратились 11%.
В 33,4% случаев ОКИ некачественные продукты приобретались в местах стихийной торговли, на узаконенных рынках — 23,9%. В 42,4% случаев заболевания связанны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях, сообщает отделение организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины».
Отмечается, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года. С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пить только качественную питьевую воду. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» — кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.
0