Бизнес на червях: как в Запорожье ветеран войны вместе с женой создал уникальную ферму

Бизнес на червях: как в Запорожье ветеран войны вместе с женой создал уникальную ферму

Вернувшись с фронта в 2024 году, житель Запорожья Игорь Птицин вместе с женой Оксаной Богдан решили совместить хобби и бизнес. Так в Запорожье появилась уникальная ферма по выращиванию червей, идея которой возникла после обычной рыбалки. Оказалось, что после начала полномасштабной войны эта продукция пользуется огромным спросом на рынке. Приобрести оборудование и запустить производство супругам помог государственный грант для ветеранов и их семей.

Подробнее о пути основателей червячной фермы – в материале «Первого Запорожского».

Судьба постоянно сводила вместе: история знакомства Игоря и Оксаны

Игорь Птицин – большую часть жизни проработал водителем-слесарем в компании «Запорожгаз». До этого также занимался мелким бизнесом.

Его жена Оксана Богдан имеет богатый опыт в предпринимательстве. В течение 15 лет управляла кафе, арендуя помещение на базе отдыха. Однако пандемия COVID-19 заставила ее закрыть дело.

Их жизненные пути как будто постоянно переплетались, подталкивая друг к другу.

«Я был предпринимателем – она тоже. Начал работать в «Запорожгазе» – Оксана устроилась в «Запорожгазбут», – вспоминает Игорь.

Познакомились они во время карантина – на сайте знакомств. Мужчина первым написал и предложил встретиться в ресторане.

«Какой ресторан? Все же было закрыто!», – смеется Оксана. – А он мне говорит: «Да McDonald’s работает на вынос».

27 июня этого года супруги отметили пятую годовщину свадьбы.

Одним из самых тяжелых моментов для семьи стал период, когда Игорь решил пойти защищать страну. Это произошло в начале весны 2022 года.

«Жена и моя мама не знали, что я хочу на фронт. Но я уже решил. Как сейчас помню, во вторник поехал в военкомат узнать, какие нужны документы, – вспоминает Птицин. – Думаю, надо как-то родным объявить. Подъехал к полицейским, которые тогда раздавали повестки, и попросил для себя».

Игорь воевал в рядах территориальной обороны и побывал почти по всей линии фронта, кроме Херсонского направления. Службу завершил весной 2024 года из-за состояния здоровья матери – она получила инвалидность. Пока мужчина был на фронте, его жена работала старшим бухгалтером в компании, которая обеспечивает военных продовольствием.

Как родилась идея создания фермы по выращиванию червей: все началось с рыбалки

После возвращения Игоря с фронта, супруги каждые выходные отправлялись на рыбалку. Но вскоре столкнулись с неожиданной проблемой: в Запорожье катастрофически не хватало червей.

«Заезжаем в любой магазин для рыбалки – опарыши есть, а червей нет, – делится Игорь. – Это подтолкнуло к неожиданной мысли: почему бы не попробовать создать собственную вермиферму – место, где выращивают червей?».

После возвращения с войны ветеран устроился на прежнее место работы – в «Запорожгаз». Однако зарплаты в размере 10 тысяч гривен, признается, уже не хватало на жизнь.

Тем временем Оксана осталась без работы – из-за сокращения в компании, где работала. Она обратилась в центр занятости, где начала посещать лекции о грантовых возможностях и развитии собственного бизнеса.

Супруги узнали, что раньше в Запорожье выращиванием червей для рыбалки занимались лишь несколько человек, которые уехали за границу или ушли на фронт. Поэтому все магазины заказывают червей через интернет из других городов, а те приезжают уже вялыми или испорченными. А все рыбаки прекрасно знают, что на такую неактивную приманку рыба клевать не будет.

Обойдя местные магазины, супруги поняли, что спрос на продукцию огромен.

К выбору направления бизнеса отнеслись очень серьезно: изучение рынка и конкурентов заняло полгода

Прежде чем начать собственное дело, Игорь с Оксаной тщательно изучили рынок и конкурентов. Большинство вермиферм в Украине делают акцент на производство биогумуса: супруги увидели, что этот рынок уже достаточно насыщен. Биогумус – это продукт жизнедеятельности червей, который значительно превосходит по своим удобрительным свойствам обычный навоз или торф.

«Каждый садовод-любитель ежегодно удобряет землю. Покупает навоз, разводит и засыпает в землю. Это все хорошо, но каждый год его нужно обновлять. Почему? Потому что дожди и снега вымывают все полезное. Плюс в навозе заводятся различные насекомые, – объясняет Игорь. – Биогумус благодаря переработке червями представляет собой кристаллики, которые называются копролитами. Когда эти копролиты попадают в почву, корневая система растений разбивает их, высвобождая питательные вещества. Его хватает на 5 лет».

Чтобы перенять опыт, ветеран с женой дополнительно ездил в Киев на встречу с местным вермифермером

В итоге пара решила сделать основной акцент на продажу самого червя, а производство с их помощью биогумуса рассматривать как дополнительный продукт. Более того, червей можно использовать не только для рыбалки: запускать на свалки для переработки мусора, продавать на птицефермы, в рыбные хозяйства, сушить и продавать в зоомагазины. Изучение темы червей и вермифермерства заняло у них около полугода. .

Ферму по выращиванию червей помог создать государственный грант для ветеранов и их семей

Получение государственного гранта стало ключевым моментом в реализации бизнес-идеи. О самой грантовой программе супруги знали лишь поверхностно. Все изменилось, когда появилась конкретная идея – вермиферма.

Оксана, как жена участника боевых действий, имеет право на получение гранта для ветеранов и их семей. После совместного обсуждения решили подавать заявку на имя жены, поскольку ее критерии, включая безупречную кредитную историю и наличие собственного жилья, были более подходящими.

«Все совпало: я потеряла работу, муж сломал ногу и сидел дома. Рыбалка была нашим единственным отдыхом за полгода», – вспоминает Оксана.

Самым сложным оказался этап подготовки бизнес-плана. Работа над ним длилась почти месяц. К сторонним специалистам они не обращались – опирались на собственные силы, интернет и поддержку куратора из центра занятости Натальи.

«Если возникали вопросы, она подсказывала. Это была весомая помощь, за что мы очень благодарны», – отмечает предпринимательница.

Заявку подали в октябре 2024 года, однако процесс затянулся из-за изменения законодательства: срок реализации гранта был продлен с трех до семи лет. Семья ждала обновленную форму для заполнения, которая появилась только в феврале. Тогда же, после подачи заявки, Оксана прошла онлайн-собеседование с комиссией центра занятости. Через три недели получила ответ – грант был одобрен.

После этого женщина зарегистрировалась физическим лицом-предпринимателем и открыла счет в банке. Средства государственного гранта поступили уже в апреле. Полученные полмиллиона гривен супруги направили на ключевые нужды будущей вермифермы: покупку промышленного теплокондиционера, необходимого для поддержания стабильной температуры для червей, стабилизатора напряжения, влагомера и кислотомера для контроля среды обитания, опрыскивателя, стеллажей, принтера и торфа – основного субстрата.

Семейный бизнес, где каждый имеет свою роль

Как и в любом новом деле, путь к успеху оказался полон препятствий и неожиданных сложностей: «То, что пишут о создании вермифермы и показывают в интернете, на 90 процентов неправда. Пока сам не начнешь – собственные шишки не набьешь», – смеется Игорь.

Супруги организовали свою вермиферму на территории частного дома, где проживает мать Игоря. Сначала они рассматривали вариант аренды помещения и даже включали это в свой бизнес-план. Однако, когда поступили средства, часть желаемых помещений уже была занята, а арендная плата выросла, поэтому решили начать именно дома.

Первый опыт с червями был неудачным. Предприниматели закупили 20 семей (около 1500 особей в одной), но в результате потеряли всех. Причина оказалась в неподходящей среде. Для червей критически важна влажность 60-70% и кислотность 6-7%.

По подсчетам Игоря и Оксаны, они потеряли около 100 тысяч собственных средств из-за ошибок и неудачных покупок. Однако, несмотря на сложности, супруги не остановились. Сейчас запустили вторую партию червей, закупив уже 100 семей. Для получения первого результата нужно около полугода, но пара стремится ускорить процесс и выйти на продажи уже к концу августа-сентября этого года.

Черви содержатся в специальных ящиках – сейчас их около 300, изготовленных из пенопропилена для сохранения стабильной температуры, а также в деревянных домиках. В качестве субстрата используют торф и конский навоз: торф дает более качественный и чистый биогумус, пригодный для цветов и рассады, тогда как удобрение из навоза лучше подходит для тепличных хозяйств.

Семья превратила ферму в слаженное дело, где у каждого есть свое место. В сложных ситуациях собираются вечером, чтобы совместно принять решение. Активно участвует и 16-летний сын Оксаны. Чтобы мотивировать парня, ему выплачивают зарплату.

«У нас все сбалансировано: Оксана отвечает за финансы, мама – контролер. Я занимаюсь производством. Все на своем месте, без споров», – рассказывает Игорь.

По условиям гранта, супруги обязаны трудоустроить двух наемных работников в течение полугода. В августе Игорь станет официально наемным работником на семейном предприятии.

В планах – увеличение вермифермы и начало нового направления бизнеса

По подсчетам супругов, они смогут выплатить полученные средства от гранта налогами примерно за три с половиной года, что было заложено в их бизнес-плане.

Игорь и Оксана имеют амбициозные планы по расширению своего вермифермерского бизнеса. Главная цель – выйти на объемы продаж червей от 30-40 кг в неделю. В то же время магазины в Запорожье уже готовы покупать до 100-200 кг в неделю, ведь испытывают катастрофический дефицит этой продукции.

Для обеспечения бесперебойной работы и еженедельного сбора червей, супруги планируют увеличить количество специальных домиков с текущих четырех до 16 в сезон, а возможно и до 20, в зависимости от темпов развития.

Важным шагом является запуск второй вермифермы в селе Ручаевка Широковской общины, что под Запорожьем. Игорь искал, где можно купить навоз для подкормки субстрата, и позвонил давнему знакомому, который как раз его и продает. Оказалось, что у него есть около 40 тонн коровьих отходов, которые лежали без дела. Соседи жаловались на резкий запах, а полиция выдала предписание его убрать. Так у Игоря возникла идея: вложить около 30 тысяч гривен, обустроить длинные кучи навоза, покрыть их соломой и заселить червей. Весной червей пересеют на биогумус, который можно продать, запах исчезнет, а хозяйство получит еще один дополнительный доход. 

Также они планируют переделать имеющийся шатер для более комфортного содержания червей зимой, чтобы поддерживать стабильную температуру, что жизненно важно для их деятельности.

Супруги советуют начинающим предпринимателям не начинать дело, основываясь только на поверхностных знаниях или прочитанных новостях. Человек должен действенно и очень серьезно отнестись к идее.

«Я специально искал плохие отзывы о вермифермерстве, чтобы убедиться, стоит ли браться за этот бизнес, – делится Игорь. – Негатива не нашел, что стало дополнительным подтверждением правильности выбора».

Несмотря на сложности на пути, Игорь и Оксана на собственном примере подтверждают, что с верой в себя, поддержкой семьи и упорным трудом можно превратить обычное увлечение в успешный бизнес.

Текст – Анастасия Заводюк, фото автора


Читайте также:

Совместить семейное увлечение и бизнес: как в Запорожье ветеран АТО вместе с женой открыл собственную пиццерию, воспользовавшись грантом от государства

Уникальные светильники запорожского производства: как ветеран Артем Богодюк основал бренд интерьерного освещения и декора The 11’s

Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp

Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!

0