База парашютистов, школа пилотов и музей авиаторов: под Запорожьем запустили летный центр имени Покрышкина - ФОТО

База парашютистов, школа пилотов и музей авиаторов: под Запорожьем запустили летный центр имени Покрышкина - ФОТО

Сегодня, 18 апреля, под Запорожьем презентовали обновленный летный центр имени Покрышкина в селе Широком и заключили три меморандума: о запуске лентой школы, восстановлении и ремонте боевой авиационной техники и создании общественной организации «Казацкая ватага» с представителями авиации.

В прошлом году после смены директора и инициативы нардепа Сабашука привести в порядок ГП «Запорожский центр летной подготовки имени Маршала авиации А. И. Покрышкина» в более-менее божеское состояние и создать на его базе несколько интересных проектов, у аэродрома и самого летного центра началась новая жизнь после 20 лет застоя.

Напомним, авиабаза училища подготовки летчиков ДОСААФ в селе Широкое под Запорожьем прекратила свое существование как аэродром еще в далеком 2002 году. На протяжении длительного времени аэродром находился в практически «бесхозном» состоянии. Государство ни копейки не выделяло денег на его функционирование, а бывшие руководители летного центра, чтобы как-то заработать и покрыть долги по зарплатам и вовсе стали в тихую распродавать имущество предприятия.

5ad71f54b8e53_dsc_0164

С ноября прошлого года и.о. директора поставили помощника Сабашука Сергея Диденко. Сам нардеп не скрывает, что у него есть личная заинтересованность в этом объекте: после неудачных попыток областного совета перевести центр из государственной собственности под крыло областного совета было решено, что предприятие попробует развиваться самостоятельно.

— Нам не нужна помощь. Просто не мешайте и дайте нам развиваться, — прокомментировал Сабашук.

С ноября прошлого года по настоящий момент администрация летного центра расчистила взлетно-посадочную полосу, провела электричество, наняла охрану за контролем имущества предприятия и проводит благоустройство прилегающей территории.

— Не будем лукавить, ранее здесь все находилось в бесхозяйственном состоянии и задачей было сохранить существующую базу. Приятно сегодня видеть новые бордюры, ухоженные обрезанные деревья, фруктовый сад. Ранее мы долгое время вели переговоры с ФГИУ и Министерством инфраструктуры о возможности передачи этого центра на баланс местного самоуправления. Этого так и не случилось по ряду обстоятельств. Кроме этого, одним из обязательств было поставлено использовать эту территорию по назначению и это было камнем преткновения, поскольку это непростая задача, — рассказал глава облсовета Григорий Самардак.

Первоочередная миссия — сертифицировать двухкилометровую взлетно-посадочную полосу и подготовить предприятие для ведения основной деятельности. В долгосрочной перспективе менеджеры предполагают, что на территории центра летной подготовки Покрышкина может находится бизнес-авиация, базироваться парашютисты и дельтапланеристы, а на свободной территории под открытым небом можно проводить различные массовые фестивали областного и международного масштаба.

5ad71f54ceace_dsc_0170

Также Петр Сабашук совместно с презентацией аэродрома анонсировал открытие школы пилотов. Речь идет о филиале Черниговской высшей авиационной школы. Руководство летного центра рассказывает, что занятия будут состоять из двухмесячной теории и 48 часов лентой практики на аэродроме. О стоимости занятий в школе тактично умалчивают, но при этом известно, что уже сегодня выстроилась очередь из желающих записаться на занятия. В числе потенциальных кандидатов — некоторые известные предприниматели и чиновники.

В планах на этот год у предприятий Сабашука — корпорации «Рассвет» и частной фирмы «Титан», восстановить три единицы гражданской авиатехники из числа тех, что находятся мертвым грузом на балансе предприятия. В дальнейшем, если появится спрос, то будут восстанавливать военную технику.

Президент концертна «Титан» Анатолий Левин рассказал, что было решено объединить усилия и восстановить существующую самолетную базу.

— Мы не государственная организация. Мы созданы группой энтузиастов и занимаемся восстановлением авиационной техники, в том числе и в интересах Министерства обороны Украины. Сейчас перед нами стоит задача провести реконструкцию гражданских самолетов. У вас очень хороший аэродром. Его необходимо оснастить современным оборудованием. Мы с удовольствием подписываем меморандум о сотрудничестве и готовы работать в этом направлении. Я уверен, что в будущем не мало молодых людей свяжутся свою жизнь с авиацией, — рассказал Левин.

5ad71f552aaf0_dsc_0180По словам Сабашука уже сегодня есть очередь из желающих записаться в пилотную школу.

— У нас есть все возможности для развития авиации. Есть площадка для старта и возобновления былой славы центра Покрышкина. Раньше к нам съезжались пилоты со всей страны, чтобы получить образование. Поверьте, тот результат, который мы сегодня видим — имеет под собой серьезную почву. Сегодня мы объединили усилия областной власти, государства, предпринимателей, депутатов, представителей авиации, — рассказал глава области Григорий Самардак.

Кроме этого Сабашук заявил, что намерен открыть музей запорожских авиаторов и проводить зрелищные соревнования пилотов, а по договоренности с городскими властями — различные фестивали и концерты.

— Там есть триста гектаров территории, где можно осуществить множество спортивных некоммерческих проектов. Здесь будет база парашютистов и дельтапланеристов, — подытожил Сабашук.

Известно, что «Запорожский центр летной подготовки имени Маршала авиации А. И. Покрышкина» Фонд государственного имущества Украины выставляет на приватизацию и не исключено, что новым собственником объекта может стать сам Петр Сабашук. При этом сама взлетно-посадочная полоса и объекты обслуживания аэродрома не могут быть приватизированы согласно закону.

5ad71f55e87c9_dsc_0211

6

Будько Владимир2022-10-17 22:16:31
Я тоже летал в ЗУАЦе в 83 году Согласен, -Советский Союз не вернуть а с ним и то хорошее что в нем . Жаль сегодняшнюю молодежь, им того не видать .
руслан2021-05-22 06:08:13
так реальность покажите
Моё имя Игорь2021-03-17 13:56:48
В запорожском авиацентре работал с 1974 года. Приветствую всех лётчиков и механиков ЗУАЦа. Надежды и восторг людей по поводу ,,новой жизни,, авиацентра, к сожалению не разделяю, считая всю шумиху, связанную с этим - просто фейком, и попыткой получения средств для их распиливания. Запорожский авиацентр никогда не будет восстановлен по той простой причине, что ушли специалисты высочайшей квалификации из-за сволочного отношения к ним руководства начальников - самодуров , пришедших в 1987-1988 годах.
Моё имя, Иван2020-04-17 16:36:03
Приятная новость друзья.. У меня приятные воспоминания о Запоржском УАЦ . В этом заведении я учился и окончил в1975г. Самые лучшие пожелания Всем преподавателям. Отдельные слова благодарности летно-техническому составу учебного заведения. Спасибо Вам, кто жив, вечная память, кого уже нет с нами. Хочу пригласить к общению выпускников Запорожского УАЦ.
Владимир2019-02-12 10:35:17
Обнадеживающая новость. Во всем мире малая авиация очень развита и эта отрасль может не только самоокупаться а и приносить большую прибыль государству. Может и я буду курсантом летной школы им. А.И. Покрышкина.
2018-08-14 17:54:13
Я очень рад, что авиацентр получил новую жизнь. Чистого неба и мягких посадок!!! Куприянов В. Б., мастер спорта СССР по парашютному спорту, бывший сплртсмен Запорожского УАЦ.